부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.22

1주택 비과세 혜택은 2주택을 바로 판 시점부터 인가요?

안녕하세요

현재 2주택인데요

둘 다 집을 팔껀데 마지막에 파는 집은 2주택 팔때 바로 남은주택은 비과세가 되는 건가요??

현재 2주택인데.양도세 비과세 되는 법 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적 2주택 비과세의 경우는 종전주택을 구매하고 1년 이상 경과한 뒤에 신규주택을 매수하고 3년이내 종전주택을 매도하는 경우에 가능합니다. 물론 종전주택의 경우 1주택비과세 요건을 갖추고 있어야 합니다. 그러므로 2주택 매도시에는 우선 종전주택을 먼저 매도하고 1주택이 된 뒤 신규주택을 매도하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    첫번째 주택을 매수한 날로부터 1년 초과한 이후 두번째 주택을 매수해야지만 일시적 1가구 2주택이 적용되며 위 사항이 아니라면 두 개중 하나를 매도한 이후 2년을 초과해야지만 나머지 1주택 비과세가 적용 됩니다.

    감사합니다.