대출경제
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.18
유이자 할부 금액을 카드 취소 시 이자 상환여부?

안녕하세요.

카드할부의 경우 똑똑하게 사용할 경우 유익하지만 남용할경우 큰 빚이 될 수 있는데요

궁금한 점이 있는데, 카드 유이자 할부로 물건을 구입한후 전액 환불조치를 받는경우 이자 금액은 따로 내야하는지, 원금에 대하여 상환의무가 사라졌으므로 이자도 낼 필요가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유이자할부와 같은 경우에도

    할부이자는 납부하셨다면 이러한 이자는

    환불되지 않으며 상환의무가 사라졌다면

    더 이상은 이자를 납부할 필요는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 경우에는 물건 구입한 후 전액 환불조치를 받으실 때 '카드결제 취소'를 하시게 된 경우라면 별도의 할부이자를 지급하지 않아도 되나, 만약 환불조치를 카드결제 취소가 아니라 별도로 현금지급을 받으시게 되는 경우라면 카드 상환의 의무가 남아있다보니 별도로 해당 유이자할부건을 납부하시게 되면서 일부 할부수수료가 발생할 수 있습니다.

    다만 대부분은 '카드결제취소'로 하다 보니 유이자할부 건 자체가 삭제되는 것으로서, 할부수수료를 내실 필요가 없게 됩니다. 다만 만약에 유이자할부 결제를 한 후에 이미 '결제가 일부 된'경우는 카드사를 통해서 별도로 해당 수수료의 환출 신청을 해주셔야 합니다.