등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.20

등산할때 모자가 꼭 필요한 이유는?

등산할때 모자를 꼭 쓰시는 분들이 계시는데요.

개인적으로 땀까지 나는데 모자를 쓰면 불편하더라구요.

등산할때 모자를 써야하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산 모자의 필요성에 대해서는 여름철에 강한 햇볕과 자외선으로 부터 머리를 보호하고, 겨울철에는 차가운 바람과 낮은 기온으로 부터 체온을 유지하는데 도움이 됩니다. 즉 등산 모자는 산행 중 변덕스러운 날씨에 대비하여 체온 조절을 돕고, 머리를 보호하는 중요한 장비입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산 할때 등산 모자를 착용하는 이유는 햇빛을 차단하고 나뭇가지나 이물질등의 낙화로 인해

    머리를 보호하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    등산할때 자외선 차단을 위해 모자가 필요한거 아닐까라는 생각이 듭니다.

    땀나고 불편할수 있지만 자외선 차단이 더 중요할수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 신랄한뜸부기205입니다.

    한여름 뜨거운 햇빛(자외선)을 피하기 위해 필요것같아요. 땀으로 산행중 번거로울수 있지만 가지고 다니면서 필요시 착용하는게 좋지않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 굳건한딩고64입니다.

    자외선 차단은 꼭 해주셔야 돼요.

    단순 미용 측면이 아니라 각종 피부 질환도 예방할 수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산을 할때에는 얼굴이 타거나 나뭇가지 등에 긁힐수가 있어요. 안전하게 모자를 쓰는게 좋아요. 물론 여름에는 힘들어요.^^

  • 안녕하세요. 한결같은직박구리163입니다.

    등산시 꼭 모자를 써야하는건 아니지만 햇볕에 노출되면 기미잡티 생기니 자외선 차단용으로 쓰고, 짧은 머리다보니 머리가 춥더라고요 그래서 머리 보온하려고 사용합니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 등산을 할때 모자를 쓰는 이유는 다양 하지만 햇볃가리게 역활과 벌래가 머리에 떨어 지는것을 방지 역활을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    모자를 꼭 써야 핝단 기준은 없습니다. 다만 햇빛을 가리거나 하는 개인적인 성향이 있는거죠.