식습관·식이요법건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.05

생선의 내장을 섭취하는건 영양 상 악영향이 있을까요?

한식과 관련된 시험을 준비하면서 생선을 만질 일들이 더럿 있었습니다. 그 중 동태와 조기의 손질을 배웠는데, 두개의 생선 모두 내장을 제거하고 요리로 사용하게 되더라구요. 하지만 완벽히 제거하는게 쉽지 않아서 조금의 내장은 존재하게 되었는데, 맛 적으로는 쓴맛이 있다고 알고 있지만, 영양상으로 악영향이 있는지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선 내장은 쉽게 부페를 하기 때문에 되도록이면 빨리 제거를 하고 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 영양적으로는 문제가 없지만

    내장은 깨끗이 제거를 하고 드시면 특별이 이상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    생선의 내장 제거하는 이유는 비린내와 쓴맛이 나기때문에 생선살에 베어드는 것을 방지하기 위해 꼭 제거해야 하고

    덩치가 큰 생선 내장에는 중금속이나 수은이 축적되어 있는 경우가 많아 제거하고 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    생선의 내장을 먹을 수 있지만, 일부 생선의 내장은 인체에 해로울 수 있는 독소를 포함할 수 있습니다. 또한 생선의 내장은 그 맛이나 향이 강하고 특이할 수 있습니다.

    따라서 생선의 내장을 먹기 전에는 생선의 종류와 출처, 그리고 조리 방법 등을 고려하여 안전한지 확인하는 것이 중요합니다. 특히, 해양 오염이 심한 지역에서 잡힌 생선의 내장은 더욱 조심해야 합니다.