식습관·식이요법건강관리
자동차13
자동차1323.07.16

마늘을 슬라이스 쳐서 기름에 튀겨서 매일 먹어볼까 생각중인데요

마늘을 슬라이스 쳐서 기름에 튀기는것 중에 기름에 튀기는게 건강에 문제가 되거나 그러진 않을까 궁금합니다.

우선 매일 한번씩 마늘을 먹어볼까 싶은데 이게 건강에 좋을지 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    마늘 자체는 건강에 많은 이점이 있습니다. 마늘은 항산화 물질과 항염작용을 갖고 있으며, 혈압을 조절하고 면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 마늘의 이점을 최대한 활용하려면 가열하지 않거나, 짧은 시간 동안 가열하여 영양소의 파괴를 최소화하는 것이 좋으며, 튀기게 될 경우에는 과도한 기름 소비와 높은 열량, 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 보여집니다.

    튀긴 음식은 지방 함량이 높을 뿐만 아니라, 고온에서 가열되는 과정에서 마늘의 영양소 중 일부가 파괴될 수 있습니다. 또한, 튀김 과정에서 식물성 기름이 과도한 양으로 흡수되어 식이 지방 섭취가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 같은 경우는 열을 가게 되어도 영양소는 그대로 이기 때문에 충분이 영양소 손실없이 드실 수 있습니다.