양육·훈육육아
오드리델번
오드리델번23.02.16

첫째아이가 2살 동생을 자꾸 따라합니다

질투일까요? 어린이집에선 안그런데요

집에만 오면 동생을 따라해요

자연스럽게 지나가는 건가요?

고쳐야 할까요?

동생은 아직 아무것도 몰라 그래도 첫째한테 더 신경쓰고 하는데

자꾸 아기따라 하네요.. 어째야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위처럼 어린동생을 따라하는것을 퇴행행동이라고 볼수있으며

    이러한 요인중 하나는

    둘쨰를 따라함으로써 부모의 사랑과 애정을 받고싶어서 입니다

    아이가 둘쨰를 따라함으로써 둘째처럼 애정을 받고 관심을 받고 싶어서 나타날수있기에

    첫째에 대한 애정을 조금더 주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    나이차이가 나는 어린 동생이 있는 경우 부모님의 사랑을 나누어 갖는 경쟁상대로 여기고

    마치 아기처럼 행동하는 경우가 생기곤 합니다.

    아기처럼 행동하지 않아도 부모님의 사랑을 동생에게 뺏기거나 나누어 갖는 것이 아님을 설명해 주시고

    가급적 큰아이에게 대화와 스킨쉽 많이 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 동생의 행동을 따라 하는 건 퇴행 행동일 수 있습니다.

    아이의 결핍감을 해소 시켜 주는 게 중요합니다.

    아이를 자주 안아 주시고, 스킨쉽도 자주 해주시고, 사랑한다고 자주 표현해 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    첫째 아이가 동생을 따라하는 것은 그자체로는 문제가 되지는 않습니다.

    다만, 위험한 행동이 될 수 있는 부분들을 지도해 주어야 합니다.

    오히려 그 과정에서 동생을 배려하고 돌봐주는 행동이 나오면 칭찬해 주세요. 이 과정에서 서로 존중하고 배려하는 관계를 만들 수 있도록 지도해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    첫째아이가 2살 동생을 자꾸 따라하는 것이 자연스러운 상황인 이유는, 이것도 아이들이 상호작용하면서 언어와 행동을 배우는 방법 중 하나이기 때문입니다.^^