양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.01
연년생 자매인데, 언니가 동생 행동을 자꾸 따라해요ㅠ고칠수 있는 좋은 교육방법이 있을까요?

4살,3살 연년생 자매를 키우고 있는데,

첫째가 자꾸 동생 행동을 따라해요ㅠ

갑자기 기저귀찬다고 그러고,

동생일 물마시면 자기도 갑자기 따라 마신다고 하고,

동생 행동과 말들을 따라해요ㅠ

어떻게 좋게 교육방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이는 관심을 받고 싶어서 이러한 행동을 하는 것입니다.

    동생이 태어나자 마자 자기에게 쏠렸던 관심이 동생에게도 넘어가니 아이는 관심을 받기 위해서 이러한 돌발행동을 하는 것입니다.

    자신의 돌발행위로 더 많은 관심을 보여주겠다 라는 생각에 애정을 갈구 하는 것입니다.

    “제발 나에게 관심을 가져주세요” 라는 아이의 작은 외침이오니 우선은 아이의 감정을 돌봐주세요.

    아이에게 동생을 사랑한만큼 너 역시도 사랑한다 라는 것을 아이가 피부로 느낄 수 있도록 많은 노력을 해주도록 하세요.

    때로는 첫째와 시간을 가져주시는 것도 좋습니다. 엄마가 둘째를 보면 아빠가 첫째를 케어하면서 같이 놀아주시고, 아빠가 줄기를 돌보면 이때는 엄마가 아이와 이야기를 나누면서 같이 놓아주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    언니가 관심을 조금 더 받기 위해 행동을 따라하는 상황으로 보이는데

    언니에게 조금 더 관심과 사랑을 주면 행동이 나아질 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    둘째를 질투하는 첫째에게서 볼 수 있는 모습이 나타나고 있는것으로 보여집니다. 심한경우 퇴행현상까지 일어나고는 하는데 아직은 그정도 까지는 아닌것으로 보여집니다. 질투를 유발하는 상황이 있을텐데 그런 상황을 소거해주시기 바랍니다. 첫째와 함께하는 시간을 만들어주시고 장난감을 살때도 가급적이면 같은것을 두개씩 준비해 주시기 바랍니다.

    큰아이의 마음을 헤아려 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님의 사랑을 동생에게 뺏겨서

    질투심에 따라할수 있어요

    첫째에 대한 많은 관심과 사랑을 보여주시는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 동생은 아직 어리기 때문에 하는 것이라고

    알려주세요.

    그리고 첫째는 동생과는 다르게 OO도 잘하고 이런식으로

    칭찬을 유도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 하지 마라고 하면 더 하고 싶은 심리가 있어요 저라면 아이의 행동을 인정해주고 공감해 줄 것 같아요 그러면서 아이에게 언니로서의 자부심을 느끼게 해 주며 행동 수정을 해 주겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를 따라 하는 행동은 아이의 사회성이 발달하고

    있는 자연스러운 과정입니다. 또한 아이가 상대방의 행동을 보고 따라하며

    모방을 하는 것은 유아기에 있을 수 있는 발달 과정입니다.

    하지만 맹목적으로 누군가를 따라 하려고 하지는 않는지 주의깊게 샆펴주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 받는 애정이 둘째에게 많이 쏠린다고 느껴지면 위처럼 퇴행하는행동을 할수있습니다

    이럴땐 첫쨰와 따로 시간을 가지고 많이 놀아주고 애정을 많이주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 퇴행 행동이 생기는 것 같습니다.

    동생이 태어나기 전에는 온 가족의 사랑을 독차지 했었는데,

    동생이 태어나면서부터 가족들의 사랑을 뺏겼다고 생각해서, 동생과 똑같이 행동을 하려고 하는 퇴행행동이 일어나는 것 같으니, 가족들은 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다.

    사랑한다고 자주 표현해주시고, 큰 아이만을 위한 시간을 갖도록 노력해야 합니다.