약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제 휴식기는 얼마나 가져야 하나요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 간손상 위험이 있어서 영양제도 휴식기를 가져야한다고 하던데 기간을 어느정도 가져야 하나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 영양제 인가에 따라 휴식기의 기간이 달라지게 되며 일반적으로 수용성 비타민제품의 영양제의 경우에는 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 특별히 휴식기를 가지지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높아져 휴약기를 갖어야하는 경우라면

    간수치가 정상적으로 되돌아 올때까지는 휴약해주시는 것을 권장합니다.

    정상적인 간수치라면 임의로 휴약기를 갖지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 약이 아니기 때문에 휴식기는 없습니다. 따라서 꾸준히 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람에따라, 영양제 성분에 따라 달라질것으로 보입니다.

    만약 어떤 영양제를 먹고 간독성이 나타났다면 휴약기를 두고 다시 먹는게 아니라 평생 안드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    3개월 정도 휴약기를 갖으면 충분할 것 같습니다.

    본인이 간질환등이 잇다먼 주치의와 상담 하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 일반적으로 식품에 있는 성분을 정제한 것이기 때문에 복용하면서 술만 먹지 않는다면 간에 큰 부담이 되지 않습니다. 다만 휴약기를 갖는다면 1-2개월 정도를 갖는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    제품과 성분만 믿을만한 것으로 고르셨다면 오히려 간대사등에 도움이 될겁니다. 제풍 중에 해외직구 제품 등이 섞여있다면 꼭 품질에 대한 확인을 하신 뒤에 복용하시기 바랍니다.

    원인모를 간수치 상승이 있다면 해외직구제품은 바로 중단하시고요.