부동산경제
선량한콜리158
선량한콜리15822.10.26

아파트나 토지 매물 공인중개사 의뢰시

아파트나 토지 매도하려고 매물올릴시 보통 여러 공인중개소에 올리나요 아니면 한곳에만 올리나요?그리고 모가 더 좋은건가요??

  • 대부분은 여러 공인중개사사무소에 올립니다. 여러 곳에 올려야 그 매물에 대한 정보가 해당 지역의 공인중개사 사이에서 더 많이 공유될 수 있으니 매물이 더 빨리 팔릴 수 있습니다. 또한 공인중개사끼리 빨리 팔 수 있도록 서로 경쟁하기 때문에 집주인 입장에서는 여러 곳에 올리는 게 더 유리합니다.

    여러 곳에 올린다고 하더라도 비용이 들어가는 건 아니고, 계약이 성사되면 계약을 성사하도록 한 공인중개사에게만 수수료를 지급하면 됩니다. 한 사람에게만 올리면 그 공인중개사가 다른 업무 때문에 바쁘거나 별로 매물에 관심을 갖지 않는다면 중개를 소홀히 할 수 있기 때문에 웬만하면 여러 곳에 방문하여 올리시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이전부터 거래해서 나를 잘 아는 부동산이 있는게 아니라면 무조건 많은곳에 매물을 내놓으시는게 대체로 더 좋습니다.

    만약 한곳에만 내놓으시면서(전속개념) 수수료를 협의할 수도 있겠으나 부동산 매도는 시기가 더 중요합니다.

    팔고자 했을때 팔아야 하는데 일단 많은곳에서 등록해야 손님을 한명이라도 더 붙일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박경미 공인중개사입니다.

    여러곳의 중개소에 매물을 내놓으시는게 빨리 나가요

    중개소마다 투자 하시려는고객 명단도 있으실거고요~~^^