신경과·신경외과의료상담
비상한솔개262
비상한솔개26224.01.31

갑자기 뒷골이 땡기고 두통이 생겼는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

한달전쯤부터 갑자기 뒷골이 땡기고 두통이 생기더니 어지러움도 느껴지더라구요. 그때는 소화도 너무 안됐어서 단순히 심하게 체했구나 하며 내과를 갔었는데 아직도 어지럼증과 뒷골땡김+두통 증상은 나아지지 않아서 걱정입니다ㅜㅜ

이럴땐 어떤 병원을 가야할까요?

제가 최근에 거북목 자세로 모니터를 자주 봤는데 거북목때문에 그런걸까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒷목 통증이 두통까지 유발한다면 경추질환이나 신경통에 대한 고민이 필요하겠습니다. 가까운 신경외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거북목증후군으로 인한 증상일 가능성은 있습니다.

    거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목과 어깨의 근육과 인대가 늘어나고 통증이 발생하는 증상을 나타내며, 이는 주로 컴퓨터 모니터를 자주 보는 사람들, 특히 낮은 위치에 있는 모니터를 내려다보는 사람들에게 발생하는 경우가 많습니다. 이런 자세로 인해 머리가 앞으로 숙이고 목이 길어지는 어깨와 목 주변 근육의 긴장이 계속 유지되면서 발생합니다. 이로 인해 허리도 구부러지고 눈은 위로 치켜뜨며, 근육이나 뼈가 무리하게 긴장되어 통증이 발생합니다. 이러한 자세가 계속 유지되면 근육이나 뼈가 굳어지고 통증이 더 심화될 수 있습니다. 또한 작업 능률과 학습 능률이 감소하고, 신경질이 나고 과민해지며, 팔의 저림 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    거북목 증후군을 진단하기 위한 자가 체크리스트로는 다음과 같은 증상이 있을 수 있습니다:

    1. 어깨와 목 주위가 자주 뻐근하다.

    2. 고개가 어깨보다 앞으로 숙여져 있다.

    3. 등이 구부러져 있다.

    4. 피로하고 두통이 있으며 어지럼증을 느낀다.

    5. 잠을 자도 피로하고 목덜미가 불편하다.

    심한 경우에는 전문 기관에서 전문가와 상담한 후 전문 장비와 기구를 사용하여 교정 운동을 시행해야 하며, 일반적으로 3개월 이상의 치료가 필요할 수 있습니다. 거북목 증후군을 예방하기 위해서는 평소에 올바른 자세를 유지하고, 장시간 동안 같은 자세로 컴퓨터 작업을 하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 1시간에 한 번씩 5~10분 동안 서서 걸으면서 목과 어깨 스트레칭을 하는 것이 중요하며, 모니터의 높이를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.