취득세·등록세세금·세무
행복한1004
행복한100423.09.06

아파트랑 오피스텔은 왜 취득세가 다른가요?

제가 평소 궁금한게 있었는데 아파트에 비해서 오피스텔은 취득세가 엄청 비싸다고 하는데 왜 아파트보다 취득세가 더 비싼 건가요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아파트는 주택이고, 오피스텔은 주거용으로 사용하는 경우에도 취득세에서는 주택으로 보지 않고 상업용 건물로 봅니다.

    따라서, 용도(주거용과 상업용)에 따른 세율차이로 보시면 되겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    아파트는 주택에 해당하여 주택가격에 따라 1~3%의 취득세가 발생합니다.

    반면, 오피스텔의 경우 취득 당시 주거용 또는 비주거용도를 판단할 수 없으므로 취득 당시 주택으로 분류하지 않으며 주택 외 취득세율이 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 유상취득에 대한 취득세율은 별도로 법에서 두고 있습니다. 이때 오피스텔은 주택으로 보지 않기에 세율 적용이 다릅니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 취득세는 주택수 및 조정지역 여부에 따라 1%~12%가 적용되며, 주택 이외의 부동산의 유상취득세율은 4%입니다.

    오피스텔의 경우, 취득당시에는 사용용도가 정해져 있지 않기 때문에 주택의 취득세율이 적용되지 않습니다.