부동산경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.07.27

오피스텔 취,등록세가 주택하고 다른게 맞는건가요?

오피스텔 매수시

취득세,등록세가 주택을 매수할때보다

많이 비싼거 같은데 맞는건가요?

취,등록세 세율이 어떻게 다른건지

알려주세요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    오피스텔은 업무용 오피스텔과 주거용 오피스텔로 구분합니다. 업무용 오피스텔은 주택수에 포함되지 않고, 주거용 오피스텔은 주택수에 포함이 됩니다.

    업무용 오피스텔의 경우 취득세 4.6%가 적용됩니다.

    주택 취득세는 금액에 따라서 1~3% 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    취득세의 경우 주택과 주택외 취득세율이 다릅니다. 보통 주택의 경우 주택가격에 따라 1~3%의 세율이 부과되나, 비주택의 경우 4%가 부과 됩니다. 그러므로 업무용 오피스텔 등은 주택으로 보지 않기 때문에 취득세율이 높아 부과되는 취득세가 높습니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔은 주거용 오피스텔과 업무용 오피스텔로 구분하고 있으나 취등록세율은 4. 6%(취득세 4% +지방교육세 0.4% +농어촌특별세 0.2%)로 고정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔은 용도와 상관없이 일괄적으로 4.6%를 부과합니다. 주택은 취득가액이나 주택수 , 규제지역등 여러가지 변수에 따라 다른 세율이 적용됩니다.