부동산경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.13

오피스텔은 왜 세금이 더 비싼 건가요?

제가 지금 알아보고 있는 집이 오피스텔인데요 그런데 한 가지 궁금한게 오피스텔은 일반 아파트 같은 거보다 왜 세금이 더 비싼 건가요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 주택법으로 세금을 계산하고

    오피스텔은 건축법으로 세금 산정을 하다보니 차이가 많이 납니다

    아파트는 6억이하 85제곱미터이하는 1.1%고 이상은 1.3% 9억이상 3.5%취득세로 계산하고. 오피스텔은 일괄적으로 4.6%의 취득세로 계산하다보니 차이가 많이 난다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    더 비싸기보다 오피스텔이나 상가,토지등이 거의 같고 주택만 정부의 주거안정목적상 저렴하게 받는것으로 이해하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    상업용 부동산은 주택과는 다른 세금 정책이 적용되며, 일반적으로 더 높은 세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 지금 알아보고 있는 집이 오피스텔인데요 그런데 한 가지 궁금한게 오피스텔은 일반 아파트 같은 거보다 왜 세금이 더 비싼 건가요? 이유가 있나요?

    ==> 오피스텔은 건축물 용도가 업무시설로 되어 있어 주택보다 취득세율이 비싸다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    오피스텔은 건축법 기준으로 하기 때문이고

    아파트는 주택법 기준으로 하기 때문입니다.