코로나 처방전 및 약 질문 드립니다

성별 남성
나이 42세

코로나로 병원에서 처방받았는데

종합감기약 으로 처방 요청 드렸는데

질병분류기호가 j069 , k219 입니다

코로나 질병 분류가 맞나요?

약품명중에

휴텍스파모티딘정20 있던데

위식도 역류질환 예방 치료제 라던데

코로나 처방약으로 흔히 쓰이는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

j069는 상기도 감염의 코드이며 아마도 처방약으로 인한 속쓰림을 줄이기 위해

위염약이나 소화제를 같이 처방하는 경우도 많으며 이때 코드 없이 처방을

하게 되는 경우, 비급여로 약을 받게 되는 경우가 있어 코드를 넣게 됩니다.

우리나라는 보험 기준이 있으며 약제 처방 시에 코드 없이 처방을 하는 경우

본인 부담이 느는 경우가 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 치료를 위한 다른 약물들이 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 함께 처방한 위보호제로 생각하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. J06.9는 상세불명의 급성 상기도 감염, K21.9는 식도염을 동반하지 않은 위-식도역류병 코드입니다. 코로나의 질병 코드가 따로 들어가 있지는 않아 보입니다.

      2. 보통 파모티딘과 같은 위장관계 약물은 항생제, 소염제 등의 약물과 함께 처방하여 해당 약물들의 속쓰림 증상을 예방하는데 사용되며, 감기약에도 거의 항상 같이 처방이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        위식도역류질환에 사용한다고 되어있지만

        코로나 감염병 치료에 사용되는 약제들로 인해서 속쓰림 등의 위장장애가 발생할수 있으므로

        같이 처방해서 복용하는 약입니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          위식도약제는 보통 약물이 독하기때문에 위장관 보호차원에서 넣습니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            코로나 질병 분류라기 보다는 증상조절제로써 약을 처방하시려다 보니 그 약에 맞는 처방코드를 넣으신걸로 보입니다. J069는 상기도 감염 코드이고 k219는 위식도역류 코드입니다.

            파모티딘은 진통소염제를 복용했을 때 속쓰린 부작용이 잘 나타나서 그 부작용을 줄이고자 대부분 함께 처방하는 약입니다. 파모티딘 약을 처방하기 위해 위식도역류 코드를 함께 넣으신걸로 보입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              지금 적어주신 처방명은 기관지염이랑 위염 코드입니다. 보통 감기약 처방을 할 때 넣는 질병 코드이고, 위염 코드는 약을 드시다 보면 속이 쓰려서 제산제를 처방하기 위해서 추가로 넣는 질병 코드입니다. 코로나 감염 진단 코드는 아닙니다만, 별 상관은 없답니다.