부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.04

하반기 부동산 시장의 불안요인은 무엇일까요?

최근 하반기 부동산 시장 전망에 대해 전문가들사이에서도 하강이 끝났는지 여부에 대한 의견이 갈리는 것 같습니다. 하반기 부동산 시장이 재차 하락한다면 그 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지방의 경우 분양물건과 미분양이 가장 큰 원인이 될 것으로 보입니다.

    하지만 서울과 인접 수도권은 거시적관점으로는 하락한다고 보기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이유는 현재와 같습니다, 고금리현실과 경기불황 요인이 아직도 그대로 이기 때문입니다. 만약 하반기에 경기침체가 올 경우 부동산 시장도 추가적인 하락도 가능합니다. 다만 경기침체시 금리를 내리기때문에 고금리에 대한 요인은 해소될수 있기에 일정금리 이하로 내려올 경우는 다시 부동산 회복이 시작될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    불안요인은 미국의 인플레지수가 개선이 될지 추가금리인상이 될지 현 기준금리 홀딩할지등이 불안요소로 꼽히고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    글로벌 경기침체가 야기되고 있습니다.

    미 연준이 금리를 인하하는경우 경기침체를 인정하는 꼴이되어버리니 금리가 내린다고 집값이 반등하기는 어렵고 하락할 가능성이 높다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    최근 하반기 부동산 시장 전망에 대해 전문가들사이에서도 하강이 끝났는지 여부에 대한 의견이 갈리는 것 같습니다. 하반기 부동산 시장이 재차 하락한다면 그 원인은 무엇일까요?

    ==> 하반기 부동산 시장에 대해 전문가들도 의견이 다양합니다. 그러나 가장 핵심적인 사항은 기준금리가 안정되는지에 따라 판단해야 하는 만큼 이 부분을 고려하여 판단해야 합니다.