부동산경제
파라오
파라오23.03.18

디딤돌대출 자영업자도 신청 가능한가요?

디딤돌대출은 개인사업자 자영업도 신청 자격 가능한가요?

가능하다면 기준을 알고 싶습니다.

일반근로자보다 더 까다롭나요?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은

    부부합산 연소득 6천만원 이하 (생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하)

    순자산가액 4.58억원 이하 무주택 세대주가 신청 가능(매매만 대출 가능하고 상속 증여 이혼으로 인한 재산분할로 취득한 주택은 대출이 불가능)

    무주택 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택자(분양권 및 조합원 입주권도 주택 보유로 간주하기 때문에 이런 경우도 무주택이 아니여서 대출이 나오지 않는다.)

    신용정보회사의 개인신용평가가 일정점수 이상인 경우에 대출이 가능 합니다.

    위 4가지 조건을 모두 충족해야지만, 디딤돌대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 디딤돌대출은 정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출로서

    대출대상은 근로자나 사업자나,

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주가 신청대상입니다.

    사업자의 경우 사업자등록증(또는 사업자등록증명원)으로 사업 영위를 확인합니다.

    사업소득의 경우 최근발행 사업소득원천징수영수증, 소득금액증명원 또는 종합소득세 과세표준확정신고 및 납부 계산서(세무사확인분) 상 금액으로 확인합니다.

    근로·사업소득의 경우 과세신고 하였으나 아직 전년도 소득입증자료가 발급되지 않는 경우에는 이전년도 소득입증자료로 연소득을 산정합니다

    사업영위기간이 1년 미만인 사업소득의 경우 연소득으로 환산이 불가능합니다.

    감사합니다. 이상으로 답변에 갈음합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    자영업자나 직장인이라 똑같습니다.

    소득부분잘보시고 신청하시면됩니다.

    보통 자영업자들 현금매출등 신고안하는 부분도 있으니 소득부분은 맞추기 더쉽겠네요.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    소득만 인정되면 됩니다. 유리지갑인 근로자는 4대보험 및 소득을 다 신고당하니 가능한거고 사업자는 소득금액증명으로 소득에 대해서 입증을 해야됩니다.

    대출이라는 건 결국 공적장부에 근거해서 소득을 입증하는 하나의 과정이므로 소득이 있으시면 크게 신경쓰지 않아도 될거에요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자영업을 하고 계셔도 디딤돌 대출 신청은 가능합니다. 다만 소득기준에 해당하여야 하며 소득산정기준이 은행에 따라 조금 다를 수있으므로 은행에 방문해 상담해보시는게 더 유리할수 있습니다.