부동산경제
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.30

비행기는 어떻게 하늘길 노선을 알고 비행하나요?

비행기가 날아가는 것을 보면서 의문이 드는 것은 하늘에는 차도가 없다는 것입니다. 비행기는 어떻게 하늘길 노선을 알고 비행하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답벼늗리겠습니다.

    비행기가 날아가는 것을 보면서 의문이 드는 것은 하늘에는 차도가 없다는 것입니다. 비행기는 어떻게 하늘길 노선을 알고 비행하나요?

    ==> 항공기 노선은 항법장치에 의해서 길을 찾아가는 구조입니다. 하늘도 공역관리를 통해서 민항기, 군용기 등으로 구분하여 공중공간을 통제하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    하늘에는 차도가 없지만, 비행기는 정해진 항공로를 따라 안전하게 비행합니다. 이러한 항공로를 '항공로 (Airway)'라고 합니다.

    항공로 (Airway):

    항공로는 공항과 공항 사이에 연결된 비행 경로입니다.

    이 경로는 지상에서 발사하는 전파를 이용하여 만들어집니다.

    항공로는 동서남북으로 복잡하게, 입체적으로 연결되어 있습니다.

    하루에도 수천 대의 항공기가 정해진 항공로를 따라 운항합니다.

    항로의 유사성:

    항로는 지상의 도로와 유사한 점이 많습니다.

    각 항로마다 고유의 명칭이 있으며, 영공 통과료를 내야 합니다.

    시간대에 따라 교통량이 다르며, 항행 안전시설을 설치해야 합니다.

    항로 설정 방법:

    초기에는 전파가 발생하는 지상의 항행 시설들을 연결하는 선을 따라 항로가 설정되었습니다.

    관성항법장치를 이용하여 항행시설이 없는 해양지역 운항도 가능하게 되었습니다.

    최근에는 면의 개념이 항로 구성의 기초로 자리잡고 있습니다.

    항공 교통관리:

    항로상에 있는 항공기들은 입체적으로 수직 (고도) 분리와 함께 수평 (전후, 좌우) 분리를 적용받습니다.

    항공기 항법 능력과 지상관제기관의 항행감시능력이 발달되어 항로 수용 능력이 획기적으로 증대되고 있습니다.

    4차원적인 항공 교통관리 개념도 이용하여 효율적인 흐름과 안전을 도모합니다.