신경외과건강상담
말쑥한알파카258
말쑥한알파카25823.12.21

의사 쌤은 주변 약국을 생각해서 약을 처방하나요?

나이
성별
여성

문득 궁금한 건데 보통 병원 바로 아래층에 약국이 있고, 어떤 곳은 병원 주변에ㅜ약국이 여럿 있잖아요 혹시 병원에서 의사 선생님은 주변 약국을 생각해서 약을 처방하나요? 근데 약국에 이 약이 있을지 없을지 당연히 병원에서는 모르니까 그런 거 신경 안 쓰고 처방하는 거죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약국을 고려하진 않고 환자 증상과 진단에 맞춰 처방하게 됩니다. 병원 인근 약국에선 처방되는 약에 대해 미리 준비를 하게 되는데 그러나다보니 병원과 거리가 먼 약국에서 약을 조제 받을시 준비된 약이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 저희가 처방을 하면 약국에서 파악을 해서 약을 구비해놓는 식입니다.

    같은 약을 반복적으로 처방하다보니 근처 약국들에는 쓰는 약들을 미리 갖춰놓는것이죠.

    그래서 병원 멀리 있는 약국에 가면 해당 약이 없어서 약을 못타시는 경우가 생길 수 있습니다.

  • 보통 주변의 약국과 병원 사이에 소통이 있기 때문에 약국에 구비된 약물들 위주로 병원에서 처방 코드를 잡거나, 반대로 병원에서 처방을 흔히 내리는 약물들을 약국에서 구비를 하거나 합니다.