밤이 되면 잠을 들지 못해요.

밤에 잠들면 30분에서 1시간정도면 잠에서 깨고 그 다음은 쉽게 잠들지 못해요

특별하게 생각이 많은 것도 아니고 스트레스 받는 것도 아니고 그렇다고 낮에 생활하면서

조는 일도 없고 잠을 편하게 잘 수 있는 방법이 없을까요?

현재 제 나이는 50대 중반입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다. 밤에 잠을 꿀잠자려면 낮에 활동을 미친듯이 해야하는 겁니다. 격한 운동을 해보셔요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      가능하면 낮시간동안하루30분이상씩꾸준히외부활을 해주는것이좋으며

      자기전에 가벼운스트레칭이나 따뜻한차를마시면 수연을 깊게유지하는데 도움이될것입니다

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

        수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

        가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

        건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

        침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          카페인이 든 음료나 커피를 자제하시고, 낮에 땀이 날 정도의 운동을 해보시길 바랍니다.

          그리고 잠들기 전 목욕도 숙면에 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            잠이 들더라도 깊게 못자는 분들 참많으세요

            생활습관을 바꿔야 합니다 많은 수면제나 습관들이

            수면문제를 악화 시키거든요

            흡연, 음주, 카페인성분은 줄이시고 잠자는 시간이 바뀌고

            일이 변하는것도 수면을 파괴하는 요인입니다

            그리고 신체적인 요인인데요 근육경련이나 관절염

            속쓰림, 얼굴이 화끈거리는 열감 등이 원인이 됩니다

            이러한 요인들을 가급적 줄이거나 피하시고

            규칙적인 생활과 적당한 운동으로 건강한 생활이어가길

            바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수면장애를 일으키는 원인을 파악하는 것이 우선인 것으로 보입니다. 잠자리에 들었을때, 다양한 생각을 하게되는 것은 아닌지요?

              수면에만 집중할 수 있도록 명상을 하는 등의 수면에 도움이 되는 활동을 해보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                수면장애가 있으신 것으로 생각됩니다

                이러한 경우에 담배나 카페인등을 조금 줄여보시고

                잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것도 좋을 것 같스빈다