기타 법률상담법률
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.29

아파트 단지 내 흡연 관련 법률이 있나요??

아파트 단지 내에서나 아파트 내부 방, 화장실 등에서 흡연을 하면 안되는 규정이나 관련법이 정해져 있나요?? 또한 아파트 단지 특정 한 부분 한정 구역에 금연스티커를 부착해놓고 흡연을 금지시키면 흡연을 하면 안되는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장은 아파트의 거주 세대 중 2분의 1 이상이 그 아파트의 복도, 계단, 엘리베이터 및 지하주차장의 전부 또는 일부를 금연구역으로 지정하여 줄 것을 신청하면 그 구역을 금연구역으로 지정하고, 금연구역임을 알리는 안내표지를 설치해야 합니다(규제「국민건강증진법」 제9조제5항 전단).

    아파트의 입주자·사용자는 발코니, 화장실 등 세대 내에서의 흡연으로 인하여 다른 입주자·사용자에게 피해를 주지 아니하도록 노력해야 하며 간접흡연으로 피해를 입은 입주자·사용자는 관리주체에게 간접흡연 발생 사실을 알리고, 관리주체가 간접흡연 피해를 끼친 해당 입주자·사용자에게 일정한 장소에서 흡연을 중단하도록 권고할 것을 요청할 수 있습니다(「공동주택관리법」 제20조의2 제1항·제2항 전단).

    아파트 세대 내의 흡연을 금지할 수 있는 규정은 없으며, 그 외 아파트 단지 내부분은 금연구역으로 지정해야 흡연이 제한됩니다.