내과건강상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.18
허리가 아파서 병원에 다니고있는데 일을 쉬라하는데 못쉬어요, 나빠질까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리가 아파서 병원에 다니고있는데, 병원에서는 일을 쉬라고 합니다.

그러나 일을 쉴수가 없는 처지라서 계속 다니고 있으니, 허리가 나아지지가 않습니다.

이렇게 계속 일을하면 허리가 많이 나빠질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 허리 통증은 척추와 그 주변의 관절, 근육, 인대, 신경 뿌리, 또는 척추뼈 사이의 디스크 질환으로 인해 발생합니다. 충분히 쉬어야 하는데 못 쉬는 경우 기존 질환이 주변 근육의 반사 조임을 야기할 수 있고 이 연축은 기존 통증을 악화시킬 수 있습니다. 쉴 수 없다면 할 수 있는 것 부터 교정 해보는 것이 좋습니다. 우선적으로 체중을 줄이시고, 계단이나 경사진 곳은 피하시고, 주3-4회 가볍게 30분 정도 걷기 해주시고, 일하시면서 틈틈히 허리 스트레칭을 해주실 것을 권유드립니다. 그리고 병원 치료를 주기적으로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 진료를 시행한 분의 소견이 가장 정확하겠습니다. 단순히 생각하여도 허리에 통증이 있는데 일을 계속한다면 더 나빠질 가능성이 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    허리의 문제가 어느 정도인지 알 수 없지만 일을 쉬라고 하실 정도면 심각한 것은

    사실일 것으로 보입니다. 디스크의 경우, 척추성형술 등의 수술을 받아 볼 수 있을

    것으로 보이지만 척추 관절 주사와 하리 보조기 역시 사용이 가능할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 상태에따라 달라지겠지만 33세에 허리통증때문에 일을 쉬는건 쉽지 않은 선택이라고 생각됩니다.

    허리에만 통증이 있으신가요 아니면 다리까지 방사통이 있으신가요?

    진단은 받으신 상태이신가요?

    허리통증은 얼마나 됐나요?

    알려주시면 현 상태에 어떤 치료나 조치가 적절할지 알려드리겠습니다.

    아래 영상을 참고하시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 상태를 모르기에 온라인으로 도움 드리기는 어렵습니다.

    담당의가 쉬라고 하였다면 가능하면 쉬는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 허리의 상태가 구체적으로 어떠하신지 알 수 없지만 병원에서 일을 쉬라고 한다면 일을 하는 것이 허리에 많은 부담을 주는 상태일 것으로 사료됩니다. 계속 허리에 부담을 주다보면 추후에는 더 나빠질 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 요인은 다양합니다. 허리 주변의 인대의 손상으로 인한 염좌, 주변 근육의 과긴장, 협착증이나 허리 디스크 탈출 등이 있습니다. 허리 통증은 치료도 중요하지만 휴식도 중요합니다. 휴식을 취하지 못하고 허리에 부담이 가는 자세나 무리한 일을 하는 경우에는 치료를 하더라도 효과가 없거나 악화될수 있습니다. 가능하면 휴식을 꼭 하시고 일을 하셔야 한다면 허리를 숙이거나 무거운 것을 드는 동작은 피하시고 오래 앉아있는 것도 피하시기 바랍니다.