코인 수익 발생 시 세금관련 문의?

2022년부터 코인 수익 발생하면 22% 세금 내는걸로 알고있습니다. 그럼 수익금은 어떤게 산출 되는지요?

만약 업비트에서 A코인을 팔아 1000만원 수익이 났고, B 코인을 팔아 300만원 손해를 봤습니다.

1. 그럼 700만원 - 250만원(공) = 450 만원에대한 세금을 내는지?

2. 그런데 450만원의 수익금을 일반 은행 계좌로 빼지 않고 코인 사이트에 보관하고 있다면 이때도 수익으로 판단하고 세금지출이 되는지?

3. 450만원 수익 금으로 C 코인을 모두 매수하면 수익이 없어 세금지출이 안 되는 것인지 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 네 맞습니다. 당해연도에 양도한 가상자산의 손익을 모두 합산하여 250만원 공제 후, 22% 세율을 적용합니다.

2. 입출금과 관계 없습니다. 양도가액과 양도한 자산에 대응되는 취득가액을 기준으로 과세되는 것입니다.

3.아닙니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    과세대상 금액은 450만원 이며, 실현된 수익을 기준으로 하며

    은행계좌로 인출했는지는 판단 대상이 아닙니다.

    순 수익금으로 매수한 것과는 상관없이 이미 450만원은 과세대상에

    포함되는 것 입니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 가상자산의 연간 통산한 양도차익에 대해 과세되는 것이므로 과세표준은 그 금액이 맞습니다.

      2. 계좌 출금 여부는 중요하지 않습니다. 양도한 사실이 있고, 양도한 결과로 이익이 발생했으므로 과세대상입니다.

      3. 이미 발생한 양도소득으로 취득한 것이므로 세금 납부 대상임엔 변함없습니다.