부부 모두 육아 우울증인 경우.. 어떻게 해야하죠?

제 지인 중에서 부부 모두가 우울증 증세로 힘들어 하는 가족이 잇어요..ㅠㅍ 쌍둥이라 더 힘든 모양인데..

어떤 도움을 드리면 좋을가요..ㅠㅍ 안타깝네요..

좋은 말이나 조언 같은게 있을가요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

추천합니다. 우울증 증세를 잘 이겨내시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    부부가 모두 육아 스트레스를 받고 있다면 양가 부모님이나 친척들 등 제3자의 도움이 필요한 상황으로 보입니다. 가족들과 육아 부분에 대하여 도움을 요청하는 것을 권해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      부부가 모두 육아 스트레스를 받고 있다면, 육아에 대한 배분에 대하여 서로 협력하여 조율하는 수밖에 없겠습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        가능하면 육아로 힘듦을 호소할때는 전문기관에 도움을 받는것이 좋습니다

        육아 도우미를 쓰거나 다른 친척이나 부모에게 도움을 받도록하는것이좋으며

        이 시간동안 각자의 활동을 하거나 부부간 할수있는 활동들을 해주면서 육아와 잠시 분리하도록 하면 도움이될것입니다

          안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

          부부 모두가 육아우울증이면 한 사람씩 번갈아 아이를 키우면서 한 사람씩 다른 사람에게 힘든 일이나 우울한 점을 솔직히 얘기하고 효율적인 문제해결방안을 찾는 것이 좋을 것 같아요.

          특히 부부니까 사소한 일이나 상황도 잘 알 것 아니예요?

          그러니까 솔직히 깊은 대화를 나누면서 같이 실컷 울고 달래주면서 우울증을 이겨나가는 방법이죠.

          말은 치유의 힘이 있거든요.

          서로서로의 위로의 말이 서로를 치유하기도 해요.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            부부상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다 아무래도 상담을 받으시는 것이 두분 모두 또한 아이를 위해 좋은 방법인 것 같아 추천드립니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              조언 같은건 심리 상담이나 치료를 권해 볼 수 있습니다.

              또는 부부의 부모님께서 대신 애를 돌봐주어 지인분들께서 지인분들만의 시간을 만들어서 한 번 휴식을 하시는 것도 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                쌍둥이 육아로 모두가 힘이 든 모양이네요.

                부부 스스로 일에 육아에..

                감당이 어려워 정신적 육체적으로 힘이 드시다면

                양가 어른들에게 도움을 청해보세요.

                육아 우울증을 잠시나마 해소하려면

                짧은 시간이라도 육아라는 공간에서 벗어나 있어야 해요.