자동차생활
고독한코브라80
고독한코브라8022.11.06

차 오래 세워두면 방전되나요?

일반 가솔린 세단입니다.

지금 한 2주째 지하주차장에 세워뒀거든요.

오래 세워두면 방전된다는 얘기를 들어서..ㅠㅠ

진짜 그럴까요ㅠㅠ

몇일에 한번씩은 끌어줘야하나요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    장기간 차를 운행없이 겨울철에 세워두면 방전되기쉽습니다.

    블랙박스도 계속작동할거고 무엇보다 배터리가 추위엥약해요.

    그래서 2~3일에한번은 운행해주세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    적정한 오도가 유지되는 지하 주차장은 방전의 위험이 그렇게 크지는 않지만 블랙박스가 작동중이차면 배터리를 지속적으로 사용하고 있을것이기애 방전의 위험이 있습니다.

    장기간 운행을 안하시더라도 3일에 한번씩은 시동 걸어서 놔두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    기온에 영향을 많이 받습니다

    오래된 밧데리라면 방전됬어야 정상입니다

    지하 주차장이고 상태가촣은 밧데리라면

    방전 까지는 안될수도 있는데

    그냥 시동 걸어서 충전 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. Tiger입니다.

    차량에는 기본적으로 소모되는 전기들이 있습니다. 도난경보기, 블랙박스등이 기본입니다.

    블랙박스 전원을 차단하면되지만 도난경보기는 차단하기 힘들죠.

    가끔 시동걸어 드라이브를 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 코인은 미래다입니다.

    오래 방치 하시면 방전 됩니다.

    밧데리 성능에 따라 틀리겠지만 수시로 시동 걸어 주시는게 좋아요.

    새 밧데리 일경우엔 이주일정돈 무방하겠지만 일주일에 한번 정도는 시동을걸어 충전해 주시길 권장 합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    배터리를 사용한 지 2년 정도 넘은 차들은 블랙박스가 켜져 있다면 1~2주 정도의 장기 주차로도 배터리가 방전될 수 있습니다.

    방전을 방지하기 위한 방법을 추천드리면

    1. 자동차를 사용하지 않아도 블랙박스를 상시 녹화기능을 켜 두면 대기 전력을 계속 사용해 배터리 방전의 원이니 되니, 블랙박스 전원 코드를 뽑는 것이 좋습니다.

    2. 요즘 출시되는 자동차는 앱으로 시동 거는 것이 가능한데, 원격으로 시동을 10~20분 정도 걸어주세요.

    3. 장기 주차를 할 경우에는 배터리의 마이너스(-) 단자를 분리해 놓는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거창한큰고래144입니다.

    배터리상태에 따라 기간은 달라지겠지만 방전은 됩니다

    요즘같이 날씨가 추워지는 경우에는 그 기간이 더 단축되겠죠

    거기다가 차량블박이 작동되고있으면 더 빨라지구요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    차에 블랙박스 설치되어있으신가요?블랙박스 설치되어있으면 일주일정도 시동안걸면 방전되요

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    기간에 따라 방전에 될 수 있습니다. 또한

    차를 오래세워두면 지면에 닿는 타이어부분이 변형될 수 있으므로 바퀴를굴려줄 필요가 있다. 차량용 배터리는 주기적으로충전을 해주어야 하는 축전지이므로 오랫동안 충전하지 않을 경우 방전되어 버린다. 때문에 가끔시동을 걸어 5분 이상 엔진을 돌려줄 필요가 있다. 엔진에도 무리가 생긴다.