기타 의료상담건강상담
코주신
코주신22.11.13
당분이 많은 과일이 당뇨환자에게 안좋은건가요?
나이
성별
남성

당뇨초기의 경우 당분이 많은 홍시, 귤 등의 과일을 다량 먹을 경우 좋지 않은건가요?

저의 경우 홍시나 귤을 좋아해서 하루 홍시의 경우 3~4개 귤같은경우 10개이상 먹는데요.

  • 안녕하세요.

    아무래도 당뇨가 있는 분들에게서 포도당 성분이 많은 음식을 직접적으로 드시는 경우,

    혈당의 증가를 보일 수 밖에 없으며 당뇨는 이런 포도당 증가를 억제하기 위핸 인슐린 분비가

    부족한 상태를 의미하게 됩니다. 단것을 많이 드신다고 이미 손상된 기전에 다시 회복하는

    것이 아니기 때문에 당분이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당분이 많은 과일의 경우 과일이라는 형태가 있지만 결국 체내 혈당을 상승시킬 수 있으므로 과량 섭취는 혈당 조절에는 도움이 되지 않겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    당분이 많은 과일은 당뇨에 좋지 않습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨에 좋은 음식이 따로 있는 것이 아니고, 과일은 과당이 있으므로 먹게 되면 과일에 종류에 따라 각기 다르게 혈당이 올라가게됩니다 . 하루 먹을 수 있는 과일량 등은 현재 공복 식후 혈당수치를 보며, 주치의 선생님과 상이하셔서 상태에 맞게 정하시는 것이 바람직할 것을 생각됩니다.

    일반적으로 과일은 혈당을 상승시키기 때문에 조심해야 하고, 과일에 들어 있는 비타민을 가지고 있으면서도 혈당을 상승시키지 않는 채소를 많이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.