Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

비타민은 감기예방에 도움이 되나요?

안녕하세요? 인터넷 언론기사 보니깐 비타민 먹는것이 감기 예방에 도움이 된다고 하던데요 이 부분은 과학적 증명이 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 바버22입니다.

    비타민 같은 경우 사람의 몸에 면역력을 키우는데 도움이 되는걸로 알고 있습니다.

    직접적으로 감기예방에 도움되는건 아니지만 사람 몸에 면역력이 키워지니 감기예방에 간접적으로 조금 도움은 될거 같습니다!

  • 안녕하세요. 색다른올빼미124입니다.

    네 맞습니다 비타민은 감기예방뿐아니라 면역력에도 좋기때문에 매일 챙기시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 활발한바위새246입니다.

    비타민 C가 감기의 예방에 효과가 있긴 하지만 그 효과는 크지 않으며 역할도 미미할 것으로 판단됩니다. 기존의 비타민 C와 감기에 대한 연구를 종합한 2013년 코크란 리뷰에 의하면 약 11,000명에 대한 29개의 연구를 종합하였을 때 예방적으로 매일 최소 200mg의 비타민 C를 복용하는 것은 마라톤선수, 스키선수, 군인 등 활동이 많은 사람들에서 감기의 발생이 절반 가량 줄어드는 효과가 나타났으나, 일반인에게서는 감기의 발생 예방 효과가 나타나지 않았다고 합니다.

  • 예전부터 감기와 비타민의 상관관계에 대한 연구가 많이 있었지만, 아직도 논란이 많이 일어나고 있습니다.

    비타민은 면역 기능을 강화시켜 감염에 대한 저항력을 높일 수 있다고 합니다.

    특히 비타민 C와 D가 감기 예방에 관련하여 가장 잘 알려져 있습니다.

    비타민 C는 항산화 효과를 가지고 있어 면역 기능을 강화시키고 감기에 대한 저항력을 높인다고 합니다. 그래서 감기에 걸리면 귤을 먹거나 유자차를 먹는 등의 민간요법을 하기도 하죠.

    하지만 비타민 C가 감기 예방에 대한 효과가 있는 지에 대해서는 명확하게 검증된 바는 없습니다. 의견은 분분하지만 어느정도 도움이 되지 절대적으로 치료의 목적으로 쓰일 수는 없다는 것이 결론입니다. 비타민 D도 이와 마찬가지로 면역 체계와 관련하여 건강에 긍정적인 영향을 주지만, 앞서 비타민 C처럼 과학적으로 명쾌하게 검증된 바는 없습니다.

    우리가 흔히 건강기능식품이라고 하는 것들 중 대표적인 성분이 비타민 C와 D 입니다.

    약이 아니죠. 식품이기 때문에 보조의 역할을 하는 것이지 그 자체로 약효가 있는 것은 아닙니다.