깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.31

생선 조기와 굴비는 뭐가 다를까요?

우리가 즐겨먹는데요 조기도 있고, 굴비도 있는데요.

어떤 사람은 같은 생선이라고 하고, 어떤 사람은 다른생선이라고도 합니다만...

뭐가 다를까요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    생선 조기는 생고기 이고요 굴비는 염장을 하여 말린것 입니다.

    장기간 보관할려면 굴비로 만들어야 되겠지요.

    유사한것은 생태와 동태 그리고 북어와 황태, 생멸치와 마른멸치 생새우와 마른새우 쥐고기와 쥐포 생가오리 마른가오리, 다같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조기와 굴비는 결국은 같은 생선입니다.

    조기를 염장해서 말린 것을 굴비라고 부를는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    결론으로는 동일한 생선아 맞습니다

    오징어도 건조방식에 따라서 명태 또한 여러 이름이 있듯

    조기를 잡아서 말린것이 굴비라고 보면됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.조기를 잡아서 염전 소금물에 절여서 말리면 굴비가 되고 그냥 말리면 조기가 되는것이지요