영양제 조합 등 문의드립니다.

안녕하세요.

남편과 영양제를 챙겨먹고 있는데, 주변에서 영양제도 조합이 맞아야한다고 해서 문의 드립니다.

저희가 먹고 있는 영양제입니다.

남편 (흡연o)

비타민 b, 비타민 c, 루테인, 써니드롭, 마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬, 헬리코박터케어(위건강), 노니가루, 느릅나무 환

저 (2주 1회 정도 음주)

비타민 b, 비타민 c, 루테인, 써니드롭, 마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬, 질유산균, 프로폴리스

또 비타민은 저녁에 먹으면 수면장애를 겪을 수 있다는데 영양제별로 섭취하면 좋은 시간이 있나요?

그리고 흡연 및 음주와 상극인 영양제가 있는지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흡연 음주와는 모든 건강문제는 상극입니다. 백해무익이니 끊으시는 것이 좋아요. 영양제를 아무리 잘챙겨도 잦은 음주와 흡연을 하시면 영양제 복용의 노력은 허무해 집니다.

보통 비타민류들은 오전에 드시고 특별히 저녁에 먹어야할이유가 있는 것들만 저녁에 드시면 됩니다

예를 들면 불면증때문에 챙기는 마그네슘이라면 저녁에 드시는 것이 조금이나마 효과가 더 좋습니다. 하지만 이것도 저녁에 챙기기가 힘든분이라면 오전에 드셔도 괜찮으니 본인이 복용하기 편할때에 맞추는것도 하나의 방법입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편 (흡연o)

    비타민 b, 비타민 c, 루테인, 써니드롭, 마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬, 헬리코박터케어(위건강), 노니가루, 느릅나무 환

    저 (2주 1회 정도 음주)

    비타민 b, 비타민 c, 루테인, 써니드롭, 마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬, 질유산균, 프로폴리스

    또 비타민은 저녁에 먹으면 수면장애를 겪을 수 있다는데 영양제별로 섭취하면 좋은 시간이 있나요?

    >비타민 비군은 에너지 생성 및 공급에 도움을 주기에 오전에 복용시 활력감있는 생활에 도움을 줄 수 있으며 저녁에 복용시에 수면에 방해가 되는 경우가 있습니다.

    그리고 흡연 및 음주와 상극인 영양제가 있는지도 궁금합니다.

    >루테인의 경우 흡연자가 고함량 장기간 복용시에 폐암 발병률을 높인다는 연구가 있으나 시중에 나오는 20미리 정도는 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 남편 분 : 비타민B, 비타민C, 마그네슘, 오메가3, 헬리코박터 케어, 써니드롭

        -흡연을 하시는 경우 루테인은 드시지 않는게 좋습니다. 노니가루나 느릅나무환은 큰 효능 없기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

        2. 아내 분 : 비타민B,C, 루테인, 마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬, 유산균, 써니드롭

        -나머지 영양제는 다 드셔도 되나 프로폴리스는 큰 효능 없기 때문에 안드셔도 됩니다.

        -유산균만 공복에 드시고 나머지영양제는 편하신시간 식사 후에 드시면 됩니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두분 모두 영양제를 먹는것이 거부감이 없다면 문제는 없습니다만

          너무 많이 드신는게 아닌가 싶습니다..

          비타민류는 한알에 골고루 들어있는 제품으로 변경하는건 어떠신가요?

          다른 것들도 적당히 빼는게 좋아보입니다..

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

            하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 남편분께서 흡연을 하는 점이 좀 염려스럽습니다.

              흡연을 하는사람에서는 루테인을 먹거나 비타민B군을 고함량으로 먹었을때 폐암발병확률이 증가할 수 있다는 연구가 있습니다

              흡연=루테인 섭취시 폐암 발병 확률증가 와 같은 공식이 만들어진 것은 아니나 충분히 가능성은 있으므로 루테인은 중단을 고려해보시고, 비타민 B군도 고함량이 아닌 하루 권장섭취량정도만 포함한 제품으로 알아보시기 바랍니다.