피부과건강상담
빠른치와와28
빠른치와와2821.03.28

알러지로 인한 가려움증 가라앉히는 방법?

알러지로 가려움증이 생기면서 온몸에 두드러기가 일어나서 밤새 잠을 못자고 괴로워하는데 잠시라고 완화시킬 방법이 혹시 있나요?

알러지약은 한참 먹어야 괜찮아지는것 같은데 그 시간까지 견딜수있는 방법 있으시면 좋은 해답 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지가 여러차례 재발하는 경험이 있으시군요.

    약물제제는 효과 발현시까지 어느정도의 시간이 요구되기에

    더 빠른 처치를 원하신다면

    증상이 있을 시 얼음팩 등을 대주고 응급실에 내원하여 주사제를 투약시

    약물제제보다는 더 빠른 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.