기타 법률상담법률
단단한불독287
단단한불독28721.03.05

LED 전등 모듈 교체는 세입자가 하는건가요?

전세로 들어와서 약 2달째 살고 있는 세입자입니다.

집에 전등이 LED 모듈로 되어있는데 고장이 났는지 깜빡거려 사용할수가 없습니다.

집주인에게 요청드리니 소모품이라면서 직접 교체해야 한다고 합니다.

일반 형광등도 아니고 몇 만원이 들기도 하고,

통째로 직접 교체하다가 더 큰 문제가 생길 수도 있는 LED 모듈을 임차인이 직접 사서 교체해야하는게 맞는지 궁금합니다.

만약에 임대인이 해야하는거라면 어떻게 요청해야 할지도 답변부탁드립니다 ㅠ

두 달 밖에 안됐는데 몇 만원이라해도 아깝네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇만원 정도의 수리비나 교체비가 소요되는 교체 건이라면 전세권자인 세입자가 이에 대해서 교체를 하는 것이

    민법상 수리나 관리 의무에 근거하여 보았을 때 적절한 건으로 전세권설정자인 집 주인은 대수선 등에 대해서

    수선 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계약서에 기재가 있는 경우에는 그에 따르고, 기재가 없는 경우에는 형광등, 전구, 밸브 등 소모품 성격의 수리가 필요한 경우에 그 비용은 임차인이 부담해야 합니다.