부동산경제
비상한거위48
비상한거위4822.12.24

전세집 LED등 고장시 교체는 누가하나요?

일반 형광등은 세입자가 교체하는게 맞는데,

LED는 아예 바꿔야 하더라구요.

LED등 불이 안들어오거나 하면

집주인과 세입자중에 누가 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    형광등이나 LED 등이든지 간에 소모품이므로 사용 중에 등교환은 일반적으로 세입자의 부담이라 할것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    민법 623조 "임대인의 의무"에 따르면 임대인(집주인)은 목적물을 임차인에게 인도하고 계약 존속 중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담합니다.

    주요 설비에 대한 노후나 불량으로 수선, 기본적인 설비 교체, 천장 누수, 보일러 하자, 수도관 누수, 계량기 고장, 창문 파손, 전기시설 하자 등은 집주인에게 수리 의무가 있습니다. 반면 임차인(세입자)의 고의나 과실로 인한 파손, 간단한 수선, 소모품 교체, 집을 사용하는데 지장이 없는 수리(형광등, 샤워기 헤드, 도어록 건전지 교체 등) 등은 직접 부담합니다.

    계약서에 이에 대한 기재가 있다면 그에 따르나, 기재가 없는 경우라면 문제가 발생할 있는 부분입니다.

    또한 이처럼 비용이 높은 구성품인 경우는 논쟁의 여지가 있지만 일반적으로는 임대인이 비용 지불 하는게 맞을듯 합니다.

    임대인에게 상황설명하고 원만하게 해결 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    거주 중 세입자가 손 쉽게 고칠 수 있다면 LED등도 전세 세입자가 교체합니다.

    이사온지 얼마 되지 않아서 LED등을 교체해야된다면 집주인이 비용을 부담하면 되는데 거주 중인데 교체해야된다면 세입자가 비용을 부담합니다.