기타 고민상담고민상담
아하화이팅
아하화이팅22.07.23

스트레스 컨트롤이 안될때 어떻게해야할까요

요즘들어 스트레스가 컨트롤이 안되는데

화가 나거나 스트레스 때문에 숨이 막힐 때 스스로 조절할만한 간단한 호흡법이나 생각 혹은 방법이 있을까요

제가 유난히 스트레스에 예민한 편인거 같긴 하네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    호흡이 잘안될때는 봉지 호흡법을 해보는것도 안정을 찾는데 도움이 됩니다

    비닐봉지를 입에 대고 숨을 쉬는것으로 과호흡을 방지하고 안정화를 주는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받고 진정이 되지 않을 때에는

    심호흡을 통하여 마음을 가라앉히세요.

    그리고 화가난다면 마음속으로 긍정적인 생각을 하면서

    숫자를 세보는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받을 때에는 스트레스 받는 상황에서 잠시 벗어나 잠시만이라도 산을 바라보는 등으로 심리적인 안정을 주는 행동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 컨트롤이 안되서 고민이시군요

    화가 나는 일이 생기면 노트에 기록해 보시기 바랍니다.

    문자는 감정을 객관화 시키는 힘이 있습니다.

    느끼는 감정을 글로 옮기는 것도 화나는 감정에 대한 통제력을 충분히 얻을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 해소를 위해 무엇보다 중요한 것은 '쉼'이라는 생각이 듭니다. 저는 일상에서 쉼과 사색의 시간을 가지려 노력합니다. 주어진 환경 안에서 가능한 한 '쉼'을 확보하려 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음속으로 숫자를 1부터 10까지 세면서 생각을 정리해보세요.

    당장 화를 내고 분을 풀기보다는 생각을 차츰 정리하면서

    호흡을 일정하게 하는 방법을 해보시길 바랍니다,.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    스트레스를 받아서 가슴이 답답하여 숨이 잘 안 쉬어지는 경우에 심호흡 명상을 하면 답답한 증상이 많이 회복될 수 있습니다.

    먼저 호흡의 중심은 가슴에서부터 배로 옮기셔야 해요. (가슴과 배에 손을 얹어서 확인을 할 수 있어요)

    그 다음에는 숨을 천천히 그리고 깊게 들이마시고 내뱉어주세요. (5초 들이마쉬고 5초 내뱉고)

    호흡을 계속 반복해주시면서 몸에 모든 긴장을 풀어줍니다. 그리고 공기의 흐름을 상상해보세요.

    숨이 코와 입을 통해 들어와서 목을 지나 폐로 이동하고 다시 폐에서 나와 목을 지나 코와 입을 통해 나가는 공기의 모습에 집중해주세요.

    위 과정을 마음이 진정될 때 까지 계속 반복해주시면 됩니다.

    이는 숙면에도 도움이 많이 되니 자기 전에도 항상 해주시면 좋고 심호흡 명상도 많은 연습을 거치면 갑자기 스트레스 받는 경우에도 자연스럽게 진행하실 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    근육이완 명상을 추천드립니다.

    1. 눈을 감은체로 편안한 자세를 취한다

    2. 주먹을 꽉 쥐었다 천천히 힘을 빼준다

    3. 힘을뺄때 긴장되었던 손의 근육들이 이왼되는 느낌을 느끼기 위해 노력한다.

    4. 어느정도 익숙해지면팔이나 다리 등 부터 온몸에 힘을 줬다 빼면서 긴장과 이완을 경험하고 느낀다.

    5. 몸을 최대한 이완된 상태를 유지한다.

    6. 잠시 가만히 있는다.

    7. 스트레스 원인에 대해서 생각하고 정리한다.

    *이때 다시 화가나거나 스트레스가 극심해지면 앞의 과정을 반복한다.

    두번째는 호흡명상입니다.

    1. 크게 숨을 들이마신다.

    *코로 숨이 들어오는 느낌을 느껴본다.

    2. 숨을 마신상태로 3초-5초가량 참아준다.

    3. 천천히 숨을 내쉬면서 이완되는 느낌에 집중한다.

    *코로 숨을 내쉴때의 느낌을 느껴본다.

    4.감정이 가라앉으면 원인과 대책을 생각해본다.

    *다시 스트레스가 올라오면 위 과정을 반복한다.

    두 방법 모두 대부분의 장소와 상황에서 사용이 가능하며 스트레스를 줄여주고 대처방법을 떠올리는데 도움이 됩니다.

    그러나 근본적으로 위 두가지 방법을 통해 최근 나의 상태가 어떠한지 되돌아 보시고

    1.언제부터 이런 일이 생겼는지

    2. 어떤 상황에 스트레스를 느끼는지

    3. 유독 스트레스를 심하게 느끼는 상황은 무엇인지

    4. 현재 원하는 것과 원하지 않는 것은 무엇인지.

    5. 필요한것은 무엇인지

    등을 고민해보시고 스트레스의 원인을 근본적으로 햐결하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일단은 스트레스가 과도하여 숨이 막힐 때는

    크게 심호흡을 해보세요.

    그러면서 눈을 감고 차분히 생각을 정리해보세요.