양육·훈육육아
자비로운코끼리69
자비로운코끼리6923.10.11

3살 32개월남자아이인데요 어린이집생활이

어린이집을 다니고있는데 원장선생님 권유로 발달센터도주2회 다니고 있습니다

아이는 아직 말을 못하고 자기표현은 잘해요 어린이집생활에서도 수업에 집중도 못하고 혼자 돌아다니구요 밖을 나가면 맘대로 가고싶은곳으로 뛰어다닌다고 해요

너무 걱정입니다 다른아이들은 수업도 잘듣고 선생님따라 잘 걸어다니는데 우리아이는 왜 못할까요

발달센터 다니는것두 제생각인데 그냥 수업 한시간 놀다가 오는 느낌이랄까 우리아이만 왜 이럴까요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 지연되어 걱정이 되겠습니다.

    만2세, 32개월 아이가 가만히 앉아 있지 못하고 동적인 활동을 즐기는 것은 정상적인 발달이라 할 수 있습니다.

    다만, 어느 활동에 집중을 하지 못한다면 집중력을 키울 수 있도록 도움을 주는 것이 필요해 보입니다.

    그리고 언어 발달이 지연된다면 가정에서도 언어발달이 촉진될 수 있도록

    놀이시간에 동요를 들려주고, 아이와 일상적인 대화를 지속적으로 나누는 것이 좋습니다.

    그리고 아이에게 책을 자주 읽어주는 것도 아이의 언어발달을 촉진시키고 그 속에서 다양한 언어를 습득할 수 있습니다.

    언어에는 표현언어와 수용언어가 있는데 만약 아이에게 뭔가를 부탁했을 때 아이가 그 말을 듣고 적절하게 반응한다면 수용언어에는 크게 문제가 없어 보입니다. 표현언어는 수많은 자극들을 통해서 발달을 도와줄 수 있는 부분입니다.

    32개월의 언어발달 수준은 다음과 같습니다.

    -“할아버지, 할머니, 오빠, 누나, 동생”과 같은 호칭을 정확하게 사용할 수 있습니다.

    -다른 의미를 가진 네 단어 이상을 연결하여 문장을 말할 수 있습니다.

    -간단한 대화를 주고받을 수 있습니다.

    발달센터를 꾸준히 다니다보면 아이의 성장발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    막연하게 지시하는 것은 아이에게 혼란을 줄 수 있어, 필요한 부분을 구체적으로 이야기하세요. 그리고 지시 후에는 아이가 제대로 따라 하는지 확인이 필요해요. 혼내는것보다는 칭찬을 자주 해주시고 똑같이 행동했는데 어떤 경우는 혼나고, 다른 때에는 칭찬을 받는다면 아이를 혼란스럽게 만들 수 있어요. 마지막으로 주변 환경을 쾌적하게 만들어 아이가 최대한 집중할 수 있는 환경을 만들어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극을 주고 싶으시다면 가정에서도 대화를 많이 하는 것이 좋습니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이의 자주 말을 걸어주시면서 질문을 해주고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 좋습니다.

    아이의 행동이 나아지지 까지는 시간이 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이에게 관심을 가지고 아이에게 많은 애정을 쏟으면서 아이의 행동이 나아질때 까지 반복적인 학습으로 아이를 지도하여 주셔야 합니다.

    즉, 아이에게 지금 이 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 이러한 행동을 하면 안되는지 그 이유를 알려주시고, 어떻게 행동을 해야 하는지도 알려주셔야 합니다.

    또한 아아이가 집중을 잘 하지 못한다 라고 한다면 아이가 좋아하고 관심있어 하는 분야의 놀이와 학습으로 아이의 집중시간을 길러주는 것도 도움이 되겠습니다.

    어린이집 - 상담센터 - 가정 모두가 연계되어 아이의 생활 및 행동 그리고 습관을 지도하여 주셔야 합니다.

    아이에 대한 이해와 관심 그리고 아이에 대한 감정 공감도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 아직 말을 하지 못하고

    또래 아이들에 비해서 수업에 집중을 하지 못하기 때문에

    발달센터를 꾸준하게 다니게 해주시면 분명히 좋아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 힘드시겠지만 지금처럼

    꾸준하게 치료를 계속 받게 하는 등 하신다면

    단기간에 치료효과가 보이지 않을 수 있으나

    인내하신다면 좋은 결과가 있을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정확한 상황을 검사받으시려면 대학병원 소아정신과 검사를 받아보시는 것이 정확할 수 있습니다.

    아이들마다 성향이 다를 수 있습니다.

    아이의 행동이 통제 되는 것이 힘들 때에는 침착함을 유지하는 것을 목표로 해주시고 결과를 가지고 끝까지 지켜주시는 것과 가단한 선택권을 주시는 것이 좋습니다. 또한 자녀의 긍정적인 행동을 칭찬해주시고 자녀와 일대일 시간을 보내주시고 충분한 놀이시간 특히 실외 놀이시간을 마련해주세요

    기본생활습관을 차분하게 알려주시고 일관된 훈육을 통해 가르쳐주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 누구의탓도아닙니다

    질문자님께서는너무상심하지않으셨으면좋겠습니다.

    지금이라도꾸준히치료를받고한다면 어느정도기능을올릴수있을것이니힘내시길바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못한다면, 수업에 당연히 집중을 할 수가 없을 것입니다

    가장 답답한 건, 아마 아이 자신일겁니다

    언어 치료를 받는 게 좋겠습니다

    아이들마다 발달개인차가 있어서 말 발달은 다 다르지만, 지금 시기에 말을 하지 못하는 것은 너무 느린 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    32개월인데 아직 말을 하지 못한다면, 병원에서 상담을 해야 합니다

    언어 치료는 어릴 때일수록 치료 효과가 빠르답니다

    보통 24개월 정도 되면 문장으로 말을 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 정도가 다른 아이에 비해 늦는 아이들이 종종

    있습니다. 이 경우 발달을 촉진시키는 놀이나 치료방법을 꾸준히

    시도하시어 아이 발달 정도를 높여주시는 것이 필요합니다. 현재 진행하고 있는

    발달센터 방문도 중요하지만 가정 내에서 아이와 여러가지 활동을 자주 하시어

    아이 성장발달을 촉진시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발달상의 지연으로 볼수있습니다

    이러한것은 선천적인 요인이 클수있습니다.

    우선 소아 정신과에서 검사를 한번 받아보셔도 좋겠습니다.