부동산경제
스티그마
스티그마23.02.17

아파트 매입시기가 언제쯤이 좋을까요?

아파트 거래가 거의 없는듯한데

금리인하등 구입시기가 언제가 좋을까요? 글로벌적으로 금리인하가 일어나면 한국 부동산 시장도 살아날까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    결론부터 말씀 드리면,시장이 시장이 살아나는 것은 시기상조입니다.지금의 고금리 이자부담의 완화, 상승위주의 주택거래량의 증가, 신규미분양물량의 해소, 악화되는 전세가율의 상승 둔화, 매수심리 및 구매수요의 상승이 가시화 되어야만이 우리부동산 주택시장의 상승전환 회복신호가 될 것이라고 봅니다.

    현재는,

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고, 신규분양 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락으로 전세가율이 높아지고 있고, 부동산원이 발표하는 매매수급지수를 봐도 여전히 매수자 우위의 시장이 지속되고 있으므로 내년도까지는 상승전환은 기대난망이며, 이러한 현상과 하락기조는 내년도까지는 완만하게 지속될 것으로 우려됩니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 금리하향추이를 지켜보셨다가,

    좀더 매수시기를 잘 조절하고 기회를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다 .