기타 의료상담건강상담
유쾌한관박쥐265
유쾌한관박쥐26520.09.25

나이21살 키가 171이고 몸무게는 60키로그램 이상이 안되네요.

제가 지금 53키로그램인데 체형이 너무 삐적 말라보여서 샤워를 하고나서 거울을 볼 때 제가 보기에도 조금 꺼려지더라구요.

남들은 하루 세끼 꼬박꼬박 챙겨먹고 자기 직전에 뭘 먹고자면 살이찐다고 말해주는데

이렇게 해도 살이 잘 찌지가 않네요..

살 찌우는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키와 몸무게로 신체질량지수를 계산해 보니 저체중으로 나오네요. 겉으로 볼 때 말랐다고 느끼실 수 있을 것 같습니다. 체중이 잘 늘지 않을 때는 일단 몸에 특정 질환이 있어서 체중이 늘지 않는지 확인을 하시는 것이 필요합니다. 물론 검사에서 질병이 있어서 체중이 잘 늘지 않는 분은 거의 없긴 하지만, 그래도 확인을 하셔야 합니다. 만약 특정 질환에 의해서 체중이 늘지 않으면 질병을 치료하면 체중이 늘기 때문이지요. 대표적인 것이 당뇨와 갑상선 기능 항진증이랍니다.

    어쨌든 검사에서 특별한 이상이 나오지 않는 다면 체질적으로 체중이 잘 늘지 않는 경우일수 있답니다. 많이 먹어도 체중이 잘 늘지는 않고, 특별한 방법이 있지는 않아서 안타깝지요. 그래도 균형잡힌 식사를 꾸준히 하시고, 특별히 단백질의 섭취를 늘려보시면서 근력 운동을 하시면 체중이 많이 늘지는 않아도 외형적으로 좀 더 나아 보이기를 할 겁니다.

    특별한 방법을 소개해드리지 못해서 죄송하고 일단 가까운 내과, 가정의학과에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림