명예훼손·모욕법률
한가한콩중이2
한가한콩중이222.03.02

해킹 당했을 때 처벌에 관한 질문

누군가 제 구글계정을 해킹하여 악의적으로 악플을 달거나 이상한 사이트 가입하면 계정을 만든 제가 처벌을 받을 수 있나요? 또 누군가 제 틱톡 계정을 해킹해서 시진핑 주석을 비하하는 영상이나 게시물을 게시하면 저도 중국에서 실형을 받을 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    정당한 접근권한 없이 또는 허용된 접근권한을 넘어 정보통신망 침입한 사람은 5년 이하 징역 또는 5천만원 이하 벌금 처해집니다(「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제71조제1항제9호).

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해킹을 당하여 타인이 불법적인 게시물 등을 게시한 것에 본인의 책임이 인정될 수 없으므로 처벌 등이 이루어질 가능성은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 범죄에 악용될 것을 알면서도 계정을 넘겼다는 사정이 없는 한 범행에 가담한 것이 아니기 때문에 처벌에 이르기는 어렵습니다.