가족·이혼법률
건강한흰죽지133
건강한흰죽지13323.08.13

개명 신청시 이런 것도 서류 보정 명령을 받을 수 있나요?

인터넷으로 개명을 신청하고자 하는 20대입니다.

개명신청시 제출해야 되는 서류 중 기본 증명서, 주민등록등본, 본인 가족관계증명서, 부/모 가족관계증명서가 있잖아요?

근데 저희 어머니 성함의 끝성함이 주민등록등본상에는 OO임으로 되어있고 가족관계증명서에는 OO님으로 되어있어서.. 이 서류를 제출해도 부모님 끝성함이 등본과 가족관계증명서와 다르다는 이유로 서류 보정 명령을 받나요...?? 제가 개명을 하는 것인데 부모님 성함도 관련이 있는지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 개명사항과 부모님 이름의 상이 문제가 연관되었다고 보기 어려워 보정명령이 나올 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    경우에 따라 문제가 될 여지는 있어 보입니다. 동일인 임이 문제가 되는 경우일텐데 구체적인 사안을 확인해보아야 합니다.