식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.06.14

미역의 영양성분은 무엇인지 알려주세요.

미역은 몸에 좋다는 인식이 있어서 미역국을 자주 끓여 먹는데요.

유튜브에서 미역을 많이 먹으면 갑상선 건장에 안좋아질 수 있다고 하는데 미역의 어떤 성분이 몸에 좋고

어떤 성분이 몸에 안좋은 영향을 끼치는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역은 칼로리가 굉장히 낮아서 다이어트 하시는 분이나 당뇨가 있으시는 본인에게도 아주 좋은 음식 중에 하나입니다 미역 안에는 요오드 와 칼륨 철분 식이섬유가 많이 들어 있어서 임산부나 빈혈이 있는 분에게 굉장히 도움이 많이 됩니다.

    하지만 너무 많이 드셨을 경우에는 갑상선 질환의

    위험이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미역은 식이섬유, 철분, 요오드, 칼슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화와 변비 개선에 도움이 되며, 철분은 혈액 생성에 도움을 줍니다. 미역에는 대량의 요오드가 함유되어 있어 과도한 섭취는 갑상선 문제를 야기할 수 있으므로 개인의 건강 상태와 요오드 섭취량에 대해 의심이 있다면 전문가와 상담하여 섭취하는 것을 권장드립니다.