공손한거북이
공손한거북이22.03.23

갈비탕의 뼈는 어디다 버려야 하나요?

재활용쓰레기와 일반쓰레기, 음식물쓰레기 분류하는건 참 헷갈리는 것 같아요.

집에 갈비탕 포장해와서 먹었는데요.

갈비탕의 갈비를 다 뜯어 먹으니 대왕뼈가 나왔습니다.

여차하면 무기로 써도 될만큼 단단하고 큰 뼈인데요.

어느 쓰레기 봉투에 넣어서 버려야 하나요?

  • 서울시에서는 일반 쓰레기로 분리하여 배출할 음식물 쓰레기를 아래와 같이 정하였습니다.

    어패류의 껍데기

    딱딱한 과일의 껍질 및 씨앗

    육류의 뼈 및 생선뼈

    알 껍질

    양파 껍질 및 채소 뿌리

    일회용 티백 및 커피 찌꺼기

    서울시 거주자가 아니시더라도 뼈는 음식물 쓰레기로 처리되기는 어려우니 일반 쓰레기 봉투에 넣어 버리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 언제나777입니다.

    흔히 많이 먹는 닭 뼈, 갈비뼈 등등 뼈 종류는 일반 쓰레기 입니다.

    쉽게 생각해서 퇴비나 동물들에 사료로 쓴다고 생각을 하면

    영양소 남아 있는 음식물은 음식물 쓰레기에

    영양소가 남아 있지 않은 음식물은 일반 쓰레기 버리시면 될 것 같아요,

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    우리가 흔히 먹는 갈비 뼈다귀나 비닐코팅된 전단지, 광고지, 벽지 ,계란껍질 등은 재활용이 안되요.

    일반쓰레기로 분류해 종량제 봉투에 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    각종 육류의 뼈는 일반쓰레기 봉투에 넣어서 버리셔야 합니다.

    음식물쓰레기에 넣으시면 안됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    갈비탕 뼈는 일반쓰레기 입니다.

    껍질이 부드럽고 분해가 쉬워야 하고

    동물들의 사료로 사용할 수 있으면

    음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류

    족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    음식물 쓰레기는 사료나 비료로 재활용을 할수있습니다. 갈비탕의 뼈는 재활용이 안되어 일반 종량제 봉투에 담아서 버려아 합니다.

  • 안녕하세요.

    저도 항상 궁금했습니다.

    이건 음식쓰레기인가? 일반쓰레기인가?

    헷갈려서 항상 고민하게 만들었거든요...

    그래서 여기저기 알아보니..

    동물이 먹을 수 있는건 음식쓰레기,

    못먹는건 일반 쓰레기로 버리면 되더라구요

    뼈는 동물이 못먹으니 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.