양육·훈육육아
채이지키미
채이지키미22.07.20

인사를 잘 안하는 아이 어떻게 해야하나요

저희 딸이 다른부분은 원하는 만큼은 잘 따라와주는데 인사만큼은 아무리 얘기를 해도 잘 안하네요

부모를 보고 따라한다고 하지만 아빠 엄마가 안하무인이거나 이렇지 않거든요

왜 그럴까요? 어떻게 해야할까요? 사람의 얼굴을 쳐다만 보고 인사를 안하네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 잘 하지 않아서 고민이시군요

    인사는 이렇게 하는거야! 어른한테 이렇게 대하는 거야! 대부분 이렇게 예절교육을 시작하실꺼에요

    하지만 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 노력을 하셔야합니다. 아이들은 부모님의 행동을 따라하는 습성이 있습니다.

    부모들이 항상 인사를 하는 모습을 자주 보게되면 아이들도 인사를 잘 할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람을 만났을 때 부모님이먼저 반갑게 인사하는 모습을

    보여주세요.

    그러면서 아이에게도 고개를 숙이게 해 인사를 하게 하고

    이것을 반복하면 아이가 인사를 잘할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가인사를 시키고 인사를 할때칭찬을 많이해주세요

    칭찬을통해서 강화를해주면 아이가칭찬을듣고싶어 인사를 잘할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 타인에 대해서 낯설음이 있을수있습니다

    이럴때는 부모가 조금더 사교성있는모습을 보여주는것이 좋습니다.

    내가 인사한다고 아이가 모두 인사하지 않습니다

    다만 부모가 조금더 친하고 괜찮을것같다고 느낀다면 아이는 스스로 마음을 열어서 인사할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 하지 않는 이유를 먼저 파악하고 해결방안을 찾아 보시기 바랍니다. 아이가 인사를 하지 않는 이유가 분명히 있을 것인데 그원인을 소거 시키기 위해 노력해주세요. 그리고 부모님께서는 인사하는 모습을 지속적으로 보여주시구요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자발적으로 인사할 때마다 격려해주는 것은 아이가 점차 그 행동을 늘려갈 수 있게 하는 기회입니다. 아이가 큰맘 먹고 인사하는 모습을 보면 놓치지 말고 꼭 칭찬해보세요. 아이가 수줍음을 견디며 인사를 시도할 때에는 "우리 ㅇㅇ이가 인사하네!", "우리 ㅇㅇ이가 배꼽인사를 할 줄 안다니, 대단하네!"라고 말해줍니다. 바람직한 행동을 칭찬해주면 그 뿌리는 점점 튼튼해집니다. 아이가 '나는 인사를 잘 하는 아이구나!'라고 스스로를 생각할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 아이를 앉혀놓고 어른이나 친구를 보면 어떻게 해야지?

    질문을 유도하세요.

    그리고 인사를 해야지요. 이렇게 말을 하시고 안녕하세요 / 안녕

    이렇게 표현을 하면서 교육을 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어른한테 인사를 하지 않는다고 바로 앞에서 무안을 주거나 주눅들게 해서는 안됩니다.

    자연스럽게 할 수 있도록 유도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인사하는 것이 어떤 어린이에게는 어려운 것일 수 있습니다. 어쩌면 용기를 내는 일이지요. 자기는 용기를 내어 인사를 했는데 어른이나 다른 사람들이 받아주지 않으면 부끄럽고 무안해져 다시 인사를 하기가 싫어지지요. 아마 이런 경험이 있지 않을까 추측이 됩니다. 쳐다는 보니 부끄러워서 그런 것 같지는 않고 이럴 때는 아이의 상대가 먼저 자주 인사를 건네는 편이 좋아보입니다. 아이도 점차 인사를 받아주게 되고 인사를 자연스럽게 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 타인을 보면 인사를 먼저 하도록 교육해주세요.

    인사와 관련된 책이 있습니다.

    이러한 책도 읽혀보시고 아이에게 다른 사람에게 인사를

    안할 경우 추후에 미치는 영향 등에 대하여 설명해주세요,