청소생활
조용한물고기153
조용한물고기15323.03.10

싱크대 배수구 물이 잘 안내려가요?

기름 묻은 그릇을 주방세제를 닦는데 어느 날부터 싱크대 물이 시원하게 안 내려가네요.

힘들지 않게 싱크대 배수구 기름 때를 제거할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    배수구 청소를 할때는 과탄산소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    • 물을 부어주기

    싱크대 배수구 주변에 뜨거운 물을 부어주는 것으로 배관에 있는 기름 또는 오일을 녹여주어 배수를 돕을 수 있습니다.

    • 배수구 청소제 사용하기

    마트나 홈케어 전문점에서 판매하는 배수구 청소제를 사용하여 배수구 주변의 오염물질을 제거할 수 있습니다.

    • 배수구 필터 청소하기

    싱크대 배수구 아래에 위치한 배수구 필터를 제거하여 오염물질을 제거하고, 깨끗하게 세척한 후 다시 부착해봅니다.

    • 배관 청소하기

    싱크대 배관이 막혀있을 경우, 수도관에서 물을 차단한 후 배관 청소를 시도해 볼 수 있습니다. 특히 하수관이 막혀있다면 하수 관련 전문 업체에 의뢰하여 청소를 시도할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    기름 묻은 그릇을 씽크대에서 자주 씻으면 기름이 굳어져서 씽크대 배수구를 막을 수도 있습니다. 그래서 기름기 있는 설거지는 키친타올로 닦아서 기름을 제거하고 설거지를 해주시는 것이 좋고 시중에 판매되는 배수구 뚫어뻥 제품을 배수구에 뿌려 놓고 일정 시간이 지난 다음 따뜻한 물로 헹궈 주면 배수구가 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    싱크대 배수구 물이 잘 내려가지 않는 경우, 일반적으로 배수구에 머리카락, 음식물 조각, 기름 등이 막히거나 배수관이 막힌 것이 원인일 가능성이 있습니다. 이를 해결하기 위해 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 배수구 청소

    먼저 배수구를 청소하여 막힌 머리카락, 음식물 조각 등을 제거해야 합니다. 이때 배수구에 맞는 배수구 청소 도구를 사용하는 것이 가장 효과적입니다.

    1. 뜨거운 물 사용

    막힌 배수관을 풀기 위해 뜨거운 물을 사용해볼 수 있습니다. 뜨거운 물은 기름과 음식물을 녹여주고, 배수관을 확장시켜 막힘을 해소할 수 있습니다. 하지만 너무 뜨거운 물을 사용하면 배수관이 손상될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    1. 소독액 사용

    배수관에 세균과 오물이 쌓이면 냄새와 함께 배수가 원활하지 않을 수 있습니다. 이럴 경우 소독액을 사용하여 배수관을 깨끗이 해줄 수 있습니다. 하지만 이때 사용하는 소독액은 상황에 따라 달라질 수 있으므로 제품 사용 설명서를 참고해야 합니다.

  • 씽크대 배수관에 음식슬러지들이 끼어서 배수가 안되는 경우가 종종 있습니다.

    베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣은뒤 30여분간 기다리신후 뜨거운물을

    부어주시면 배수구에 낀 슬러지 제거 효과와 더불어 냄새 제거에도 탁월합니다.

    그다음 물을 받아 놓고 압축기를 사용하면 효과가 배가되어 좋겠죠. 물의 압력이

    더해져 배수구를 뚫는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    기름 같은 경우에 배수구에 내리시면 막히게 되어 굳을 거에요. 배수구에 발포제를 뿌리시면 됩니다!

    배수구에는 절대 기름을 내리시면 안 됩니다!

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    기름이 많이 있는 주방기구를 씻다보면 기름기가 배구구와 배수관 벽에 뭍어서 굳게 됩니다. 시간이 더 지나다 보면 관이 더 좁아지고 물이 잘 빠지지 않게 됩니다. 따뜻한 물을 부어 녹여서 관을 뚫어주어도 되고 싱크대 바닥에서 관을 잡아 빼어 관 안쪽에 굳어 있는 기름기를 긁어 내는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 약간 뜨거운 물이나 따뜻한 물을 부어 보세요. 기름이 배관에 굳어 있어서그런경우도 많거든요