임금·급여고용·노동
이샹한 나라의 앨리스
이샹한 나라의 앨리스24.03.11

사대보험 가입관련 질문드립니다

회사에 1월 말에 입사하여 근무한지 만 한달이 넘었습니다

3월 11일에 한달 만근 급여를 탔고 사대보험도 공제가 됐는데 건강보험 조회시 직장가입자가 아닌 지역가입자로 되어 있어서 지난주에 회사에 문의하니 지난주 금요일에 입사자들 한번에 같이 신고할꺼라고 했어요 신고하면 적용되는데 며칠 소요되어 아직 지역가입자로 되어 있는 걸까요? 아니면 회사에서 아직 신고를 안한 걸까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    통상 4대보험 취득신고를 처리하면 당일 또는 다음날에는 처리가 됩니다. 주말이 끼어있으니 오늘이라도 건강보험공단 콜센터에

    문의를 하여 회사에서 취득신고를 하였는지 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    회사에 확인해보시고, 회사에서 신고를 했다고하는데 반영되지 않았다면

    관할 건강보험공단에 전화하셔서 확인하시는 것이 정확합니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1일 입사가 아니면 원래 첫달에는 건강보험료와 국민연금 보험료가 부과되지 않고 지역가입자로 적용됩니다만 2월부터는 직장가입자로 적용되어야 하는데 아직 적용안됐으면 회사가 신고를 안한겁니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    위와 같이 회사에서 늦게 신고하였다면 신고한 후 몇일 있다가 처리될 것이며 처리된 후에는 직장가입자로 소급적용될 것입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    신고하면 적용되는데 며칠 소요되어 아직 지역가입자로 되어 있는 걸까요? 아니면 회사에서 아직 신고를 안한 걸까요?

    → 기한 내에만 신고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 1~2일 이내에 처리됩니다.

    2. 취득일만 명확히 기재되어 있고 신고기한 내에 신고하기만 하면 문제되지는 않습니다.