신경외과건강상담
구름그린
구름그린24.03.16

펫로스증후군 때문에 너무 힘들어요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

강아지가 무지개다리를 건넌지 한달이

일상생활이 전혀 안되고 우울하고 불안하고 어떤때는 숨쉬기조차 힘이 듭니다. 어떻게해야 나아질까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    펫로스 증후군을 극복하는 데는 몇 가지 방법이 있습니다. 먼저, 미국수의사회는 반려동물이 더는 함께하지 않는 현실을 받아들이려 노력하고, 슬픔을 충분히 경험하고, 반려동물과의 소중한 추억을 회상하며, 그들이 내게 어떤 의미를 가졌는지 되새기고, 다른 사람들과 감정을 공유하는 것이 중요하다고 당부합니다.

    이별의 슬픔은 한 사람이나 가족 전체에게 다가오는데, 이에 주변인들의 역할이 중요합니다. 특히, 반려동물을 잃은 사람이 고통스러워하는 경우, 그들의 슬픔을 듣고 공감하며 위로해야 합니다. 이러한 슬픔을 충분히 이해하지 못하더라도 가족의 슬픔을 존중하고 위로해야 합니다.

    또한, 언젠가는 반려동물과의 이별이 찾아올 것임을 받아들여야 합니다. 반려동물을 입양할 때부터 그들의 수명이 짧다는 사실을 인지하고 이를 받아들이는 것이 중요합니다. 이별이 다가올 때를 대비하여 충분한 시간을 함께 보내는 것이 중요합니다. 이렇게 준비를 하면 후회를 줄일 수 있고, 펫로스 증후군을 예방할 수 있습니다.

    이별 후에는 의식을 치르고 유품을 천천히 정리하는 것이 좋습니다. 또한, 반려동물과의 아름다운 추억을 공유하고 충분한 애도를 통해 스스로를 치유하는 시간이 필요합니다. 이렇게 이별의 슬픔을 극복하기 위해 가족과 협의하고 충분한 시간을 가져야 합니다. 만약 가족이나 협의가 부족하거나 서둘러 이별을 경험하는 경우 펫로스 증후군이 더욱 심각해질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적인 애도반응을 넘어 일상 생활까지 어려움을 겪는다면 정신건겅의학과 상담을 받아보시는 것을 권합니다.

    산책과 같은 외부 활동 시간을 점차 늘려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한달간 우울감이 심한 상황이라면 반려견이 세상을 떠났다는 구체적인 원인이 존재하더라도 우울증을 의심해야 하는 상태입니다. 가까운 정신건강의학과를 방문해 진료받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다

    정신과진료를 받아보세요. 약도 처방 받으시구요

    그게 뭐...라고 하실 수 있지만 의외로 많은 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.