양육·훈육육아
숙연한참밀드리130
숙연한참밀드리13022.08.02

17개월 아이인데 아직 엄마 아빠 만 말해요~

괜찮은걸까요?

언제까지 기다려야 하나요?

병원에 가봐야하는지 걱정 입니다.

간다면 어디로 가야하나요?

말은 알아듣고 행동하는데 말을 못해요ㅠ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 엄마 아빠라는 말을 하는 시기이니

    너무 걱정하지마시고 조금만 더 기다려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아빠, 엄마의 말을 한는 상황이면 많이 느린것으로 보여지지는 않습니다. 언어는 아이들마다 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직까지 특별히 걱정할 단계는 아닌듯하나

    걱정이 된다면 소아과에 내원하여 진료를 보고 이야기 나누시면 좋습니다.

    대화를 하는것보다 중요한것은 아이가 호명 현상에 반응을 하는것이기에 지금처럼 알아듣는다면 큰문제될것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어발달은 지능과 관련이 많기 때문에 부모님들의 관심이 많은 편입니다.

    아기마다 차이가 많이 나기 때문에 일률적으로 어떤 기준을 설정하기는 어렵습니다

    의미 있는 말은 보통 10개월 정도부터 가능합니다

    그러나 의미 있는 말을 하는 아이들 마다 제각각이라 언어지체가 의심된다라고 생각하면 24개월이 지나도 엄마, 아빠 같은 단어를 한마디도 못할 때 의심을 하게 되지요

    우리 아이 같은 경우엔 조급해 하시지 말고 더 기다려보셔도 될 것 같습니다

    아이가 말을 짧게 한다면 엄마, 아빠는 덧붙여서 말을 꾸며 주면 좋아요

    예를 들어 아가가 '물' 이라고 말하면 '물이 먹고 싶구나 ' '무슨 컵에 물 줄까?'

    아이가 '자' 라고 한다면 '아가가 코 자는구나'라고 말을 이어가게 해주세요

    아이는 가장 많은 시간을 보내는 부모님을 통해 언어 습관이 형성된다는 것을 잊지 마세요~

    책도 자주 읽어 주면 아이는 듣는게 준비가 되서 금방 말이 트일것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 언어 발달이 늦거나 빠를 수도 있습니다.

    17개월 정도면 50개 정도의 단어를 말합니다

    너무 늦다고 생각되시면 소아과 전문의와 상의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어의 습득 그리고 표현은 다시 차이가 있습니다.

    아이가 인지능력이 있는 것으로 보여 조금만 더 지켜보시면

    아이가 말을 잘할 것으로 보입니다만 너무 걱정되시면 언어발달상담센터 등을

    가보셔서 테스트를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다