신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.07

아이가 열경기하는 경우 어떻게 대처해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아직은 아이가 고열로 인해서 열경기를 하는 경우가 없었는데 주변에서 열경기로 고생했다는 이야기를 들으니 겁이나네요. 만약 아이가 고열이 잡히지 않고 열경기를 하는 경우 급하게 병원에는 가겠지만 그동안 어떻게 처치해줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 눕히고 편한복장으로 만들어줍니다.

    그뒤로 입안에 뭐가 있다면 기도가 막힐수 있어 입안을 비워주고 고개를 옆으로 돌려 숨을 편하게 쉬게 해주어야 합니다.

    미지근한 수건으로 몸을 닦아 주어 열을 내리게 해주고

    그래도 5분동안 안내린다면 바로 119에 전화를 해서 도움을 청하여야 합니다.

    위 세가지를 하면서 동시에 119에 연락을 하셔도 됩니다.

    침착하게 행동 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    열경련 자체는 크게 문제가 되지 않을 가능성이 큽니다. 보통은 10~15분 사이에 경련이 멈추고 응급실 도착시에 이미 증상이 호전된 경우가 많습니다.

    다만, 이게 진짜 열경련인지 아닌지 아는 것이 가장 중요하기 때문에 경련이 발생하면 우선 가장 빠르게 응급실을 가는게 가장 중요하겠고 가는 도중에 일반인이 무리하게 어떠한 처치를 하려고 하다가는 오히려 더 큰 사고가 날 수 있으니 최대한 빠른 이동에만 집중하는 것이 좋겠습니다. 경련도중 억지로 팔다리를 펴려고 하는 것은 안하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열성 경련을 보일 때 해야할 행동에 대해 궁금하시군요.

    당연히 응급실을 가시겠지만 아이의 열을 어떻게든 떨어뜨려야만 합니다. 옷을 다 벗기고 미온수에 적신 수건으로 아이의 몸을 닦으며 열을 내려주려는 노력이 필요합니다. 또, 열이 나는 경우 주기적으로 확인해 필요시 해열제를 미리미리 복용시켜야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    경련 동안은 약을 먹을 수 없기 때문에 ,

    옷을 벗기고, 미지근한 물로 몸을 딱아주시고

    고개를 옆으로 돌려, 혹시 모를 구토물로 기도가 막히는 것을 예방하셔야 합니다

    그리고 응급실에서 열이 안 떨어지면 해열주사를 처방해 드릴 듯 합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022081900872

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열경기는 대부분 응급실 가기전에 저절로 멈춥니다. 그래서 열이날때 해열제를 먹이는 것 외에는 하실 것이 없습니다. 아이가 경기를 할때는 아무것도 먹이지 마시고 토할 수 있으니 고개를 옆으로만 돌려주시기 바랍니다. 그리고 바로 119 연락하시면 됩니다.