역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.03

연산군이 재위말기에 폭정을 일삼은 이유가 있나요?

연산군은 폭군으로 여겨지는 왕이지만 정작 대부분의 재위기간동안에는 폭정까지는 일으키지않았는데 재위말기에 폐위되기 1년전쯤부터 폭정을 한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    집권 초기에는 평범한 왕으로서 집권하였으나 김종직의 조의제문이 증조부인 수양대군을 폄훼하였다 하여 사림파를 숙청하는 무오사화를 일으켰으며어머니인 폐비윤씨의 억울한 죽음을 접한 뒤로는 갑자사화를 통해 수많은 신하와 후궁을 척살하는 등 만행을 저질러 결국 중종반정으로 폐위되었습니다.