동물성단백질이랑 식물성단백질 어떤 차이가 있나요?

요즘 체력을 기르기위해서 운동을 하려고 하는데요

단백질을 많이 챙겨먹으면 근육도 붙고 기초대사량도 올라간다고 하더라구요

단백질 종류중에서도 식물성 단백질, 동물성 단백질 두가지가 있던데

어떤 차이가 있나요? 어떤걸 먹어야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

동물성단백질이랑 식물성단백질 어떤 차이가 있나요?

단백질은 크게 두가지로 나뉘며 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나뉘어져 있습니다.

여기서 좀더 영양학적으로 나뉘어 보면 필수아미노산과 비필수 아미노산이 있는데 이 필수아미노산은 반드시

음식으로 섭취를 해주어야 합니다.

비필수 아미노산은 다른 아미노산을 우리몸이 만들어 낼 수 있기에 꼭 음식으로 섭취하지 않아도 되는 것이죠.

같은 중량의 단백질이라도 식물성 단백질보다는 동물성 단백질에서 필수아미노산이 더많이 들어있습니다.

전체적인 단백질 함유량도 높으며 효율적으로 이용할 수 있습니다.

하지만 식물성 단백질도 장점이 있습니다.

동물성 단백질에 비해서 포화지방과 콜레스테롤 등이 없어서 가볍게 섭취할 수 있습니다. 칼로리도 낮구요.

그리고 성인병이나 협압을 유지하는 등의 건강상의 이로움을 줍니다.

그러기에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 고르게 섭취해주시는게 좋습니다.

근육을 키우려면 단백질이 상당량 필요하시기에 동물성 단백질을 주로 드시는게 좋지만, 간식이나 추가적인 반찬으로

식물성 단백질을 섭취해주시면 더욱 영양발란스가 맞고 건강한 식생활을 유지하실 수 있을겁니다. "끝"

    멋쩍****

    식물성 단백질이 더 좋다 라기 보다는 일정한 비율에 맞춰 드시는 것이 좋답니다

    우리 몸에 필요한 필수아미노산 비율을 봤을 때 동물성단백질 :식물성단백질 = 3:7 정도로

    섭취해주시는 것이 좋은데 일반 현대인들의 식사를 보게 되면 매끼니 고기반찬,계란 류가 빠지지 않기 때문에

    신경써서 식물성 단백질을 드실수 있도록 안내해 드리고 있답니다.

    또한 보충제의 형태는 함량이 높기 때문에 우리 몸에서 흡수를 잘 하지못하고

    배출되는 경우도 있고 음식물을 소화흡수하면서 우리 몸이 스스로 움직히며

    첨가물이 들어가있지 않기 때문에 자연식품을 더욱 추천해 드린답니다 !