금융법률
대재벌
대재벌23.07.18

주식투자 리딩방 환불관련 전화

주식투자 리딩방에 몇년전 가입을 하고 별소득도 없고 마이너스가 되어 중간에 해지하려고 전화했는데 지금 해지하면 환불금액이 없다고 그냥 몇개월간 그냥 리딩받는게 더났다고 하여 할수 없이 그냥해지 했었는데 2~3년이지나고 환불팀이 전화가 와서 카드사에 내용증명 보내고 해지해준다는데 내용증명까지 작성해서 본인들이 해준다고 보내왔는데 먼가좀 이상해서... 사기가 맞겠죠? 제가 그때 BC카드로 결재했는데 현대카드로 결재취소를 진행한다는게 좀이상하기도 하고요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적인 방식으로 환불하는 경우가 아니라면 사기일 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    해당 내용만으로는 사기라고 단정하기는 어려워 보이며

    어떠한 사유로 위와 같은 내용이 보내지는지 확인하기 어렵습니다.

    일단 카드정보도 다르다고 하신다면 신중하게 판단해보셔야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    각별한 주의가 필요합니다. 해당 사실관계가 맞지 않고 해당 업체 등의 대표가 형사 처벌 등에 유리한 양형 자료 등으로 제출할 것으로 함부로 서명 교부를 하시는 것은 각별한 주의가 필요해보입니다.