기타 의료상담건강상담
검은조롱이65
검은조롱이6523.08.02

오래자면 머리가 아픈 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

가끔 너무 피곤하면 하루종일 자버리는 날이 있는데 자고나면 머리가 띵하고 너무 아프거든요. 그러다 말아서 크게 신경은 안쓰는데 왜 그런걸끼요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기본적으로 척추가 S자 형태로 우리 몸을 지지하고 있는데 잠을 누워서 자면서 중력이 가해져 뼈를 감싸고 있는 근육들이 영향을 받게 되어 통증이 생길 수 있습니다. 일반적인 수면시간보다 많이 누워있게 되면 목과 허리에 더 무리가 가게 되어 일어났을 때 아픔을 느끼는 것입니다. 특히 딱딱한 곳에서 오래 자게되면 척추가 눌리는 것이 더 심하게 느껴지고 근육이 경직되어 더 불편함을 느끼게 됩니다.

    이외에도 시간의 흐름이나 외부의 충격으로 척추가 퇴행되었거나 척추조직에 손상이 있을 시에 자고 일어났을 때 허리가 아플 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.