탈퇴한 사용자
묵은쌀로 밥 맛있게 지을려면 어찌하면 될까요?

묵은쌀이다 보니 약간 냄새도 나고 밥하고 나면 밥이 딱딱하기도 하고 찰기가 많이 떨어져서

푸석거리는것 같기도 하고요

햅쌉정도의 윤기있는 밥은 아니어도 질 좋은 밥 지을수 잇는 방법 있을까하고 문의드립니다.

  • 예쁜꾀꼬리237
    예쁜꾀꼬리23721.07.19

    저도 원룸에서 자취를 하다보니 묵히고 약간 쉰내가 나고 색이 둔탁한 쌀로 밥을 짓는 경우가 많이 있습니다.

    기존에 고향에서는 쌀이 묵힐 걱정이 없어 흰 쌀밥만 먹었는데 현재는 가족들이 일로 인해 떨어져 사는 바람에

    건강한 쌀을 먹은 지가 오래됬네요..

    저 같은 경우는 쌀을 씻을 경우 평소보다 많이 씻어 구중 물이 안나올때까지 씻은 후에

    쌀을 불려주는 것도 좋은 효과라고 생각합니다.

    그래도 윤기 있는 밥이 나오지 않는다면 가볍게 사과식초를 한 두방울 떨어뜨리고

    쌀을 불리신 후 밥을 밥통에 올리기전 다시한번 씻겨준후 쌀을 지으면 윤기가 어느정도 생기더라구요.

    저희 어머니께서 말씀해주신 노하우입니다.

    더운 날 항상 조심하시고 오늘 하루도 힘내세요!

  • 묵은쌀로 밥을 지으면 밥이 찰기가 떨어져 맛이 없는데요 일단 수분이 부족함으로 충분히 물에 불리는 것이 중요합니다 이때 쌀을 불릴때 식초 몇방울을 떨어트려 묵은쌀의 냄새를 없앨 수 있다 그리고 쌀을 다 씻고 밥물의 1/4정도 우유를 넣어 맙을 안치면 고소한 밥을 먹을수 있습니다 또 다른 방법은 미리 쌀을 불리고 다시마 두서너조각을 넣고 밥을 지으면 햅쌀처럼 맛있는 밥이 됩니다 이것은 다시마의 알긴산 성분이 묵은쌀의 유리지방산을 씻어내기 때문입니다 또 묵은쌀을 불리때 청주나 소주를 넣어주면 묵은쌀의 수분을 보충해주기 때문에 맛있는 밥을 지을수 수있어요 비율은 묵은쌀 셋컵에 청주혹은 소주 한 큰컵정도가 적당합니다 맛점하세요

  • 네 저도 그런 경우가 있었는데, 자취하다 보면 돈도 아껴야되고, 또 남은게 아깝게 느껴지므로, 이걸 어떻게 활용해하나 고민을 많이 했죠... 그런데 어차피 전기밥솥에 하면 결과가 뻔하기 땜시,,,,

    전통적인 방법을 동원했습니다.. 일 반 국끓이는 냄비에 밥을 하 는 겁니다!!!

    그런데 포인트는 밑에 눌러붙지 않게 하면서 약간 고소한 맛을 주기 위해 밥밑에 참기름을 좀 뿌리는 겁니다..

    그리고 전통적인 밥하는 방식으로 하면 됩니다.... !!!!!

    이렇게 먹으니, 오히려 맨날 전기밭솥으로 하는것보다 훨씬 맛있는 진짜 지은 밥이 되더군요~!!!!!!!!!!!!

  • 묵은쌀은 말그대로 그해에 난 것아닌 오래된 쌀로, 묵은쌀을 그대로 밥을 지으면, 밥이 딱딱하고 찰기가 떨어져 맛이 없다. 그렇다면, 묵은쌀로도 맛있게 밥을 지을수 있는 방법은 무엇이 있을까? 묵은쌀에 한 두가지만 첨가해도 맛있는 밥을 지을 수있다. 묵은쌀은 수분이 부족하기때문에 기본적으로 충분히 물에 불리는 것이 중요하다.

    01. 식초
    묵은쌀로 밥을 지으면 묵은쌀 특유의 냄새가 난다. 쌀을 불릴때 식초 몇방울을 떨어트려주면, 묵은쌀 특유의 냄새를 없앨 수 있다.

    02. 우유
    우유를 넣어 밥을 지으면 묵은쌀 냄새를 없애고, 고소한 맛을 낼 수 있다. 우유의 양은 밥물의 1/4정도가 적당하며, 쌀을 다 씻고 마지막 단계에 우유를 넣어야한다.

    03. 다시마
    다시마 2~3조각을 넣고 밥을 하면, 묵은 쌀 냄새를 없앨 수 있는건 물론, 햅쌀처럼 맛있게 된다. 이는 다시마의 알긴산 성분이 묵은쌀의 유리지방산을 씻어내기때문이다. 다시마를 그대로 넣어도되지만, 다시마를 끓인물을 넣고 밥을 지어도 된다.

    04. 청주, 소주
    청주나 소주를 넣어주면 묵은쌀의 부족한 수분을 보충해주기때문에 맛있게 밥을 지을 수 있다. 비율은 묵은쌀 3컵에 청주or 소주 한 큰술정도가 적당하다.

    05. 식용류
    식용류를 한 스푼정도 넣어주면, 밥이 윤기가 돌고 밥이 잘 퍼져서 맛있게 밥을 지을 수있다. 식용류가 없다면 식용류 대신, 카놀라유, 포도씨유를 넣어도 된다.

    출처 https://m.mimint.co.kr/bbs/view.asp?strBoardID=know&bbstype=8&bidx=5155##_enliple

  • 안녕하세요 밥은 지은지오래되면 맛이없으니 조금씩 자주해드시면 좋을것같아요 묵은쌀은 찰기가 없을것같으니 다른잡곡 보다는 찹쌀을 섞어서 드시길 추천드려요 저는 밥은 할때마다 느끼는게 어쩔땐 밥전문가가된것같고 어쩔땐 처음밥한 사람같이 초보자가 되어요 뿔려서 물을 적당히, 뿔려서 물을 많이,찹쌀을 많이 섞기등 이것저것 해보시고 제일 잘맞는걸로 기억하셨다가 하시면 좋겠어요 저는 이번에 새로 산 쌀이 다른쌀이랑 다른지 비슷하게 물넣었다가 돌덩어리 밥이되었어요 그래서 그다음부턴 물을 한강이되게 넣구있어요ㅎㅎ 오늘도 행복한 하루되세요~

  • 묵은쌀을 맛나게 윤기있게 하는 방법을 알려드리겠습니다

    묵은쌀을 씻으실때 얼음물로 씻으세요, 약 3번 그런 다음

    청주 3큰술, 식초 1큰술 넣고 밥을 하시면 완전 맛있고

    윤기가 좔좔좔 흐르는 맛있는 밥이 됩니다

  • 저도이런경우가있는데요 묵은쌀의경우 밥맛이나밥의식감이 퍼퍼석거리며윤기도없이 까슬거리는데 밥을하실때 찹쌀을 조금 섞어서 하시면좋아요 윤기도 밥맛도 좋아진답니다 당뇨가있으시거나 하시면 찹쌀을 너무많이는섞지마세요 찹쌀양에따라서 물조절은 조금 줄이셔야하구요

  • 정상적인 쌀처럼 되기는 어렵지만 최대한 살리는 방법을 남겨드립니다.

    1. 쌀을 1시간 이상 충분히 불린다.

    2. 밥 지을 때 다시마 큰1장을 올리고

    3. 식용유를 넣는다(옥수수유/포도씨유/카놀라유추천). 2~3인분 기준, 종이컵 1/3의 식용유.

    (밥에 식용유를 넣는 방법은 식당에서 묵은쌀로 밥을 할 때 쓰는 방법입니다)

  • 묵은쌀이 되면 쾌쾌한 냄새가 날뿐 아니라밥에 찰기도 없어 맛이 떨어지더라구요

    묵은쌀로 맛있게 밥 짓는 법 알려드릴게요. 다시마를 사방 5㎝로 잘라 밥물이 끓을 때 넣으면 밥에 윤기가 돌고 묵은 냄새가 없어집니다. 묵은 냄새를 완전하게 제거하려면 청주나 식초를 1작은술 밥물에 넣어서 지으면 묵은내가 나지 않는답니다.

  • 묵은쌀 햅쌀처럼먹기!!!! 도전해보세용 ㅎㅎ

    1. 물에 충분히 불린다 (2시간정도)

    2.일반쌀보다 물을 더 많이넣고 (1.5배정도)

    3.다시마를 두쪽정도 넣거나 다싯물을 이용한다

    (다싯물=다시다 2~3쪽을 넣어 끓인물)

    4. 맛술이나 청주 한수저를 넣는다

    5. 식용유 두세방울을 넣는다.

    그럼 맛있게드세요^^

    도움이 되셨길 바랍니다!!!!!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.
    묵은 쌀로 밥을 지을 때 소금을 약간 넣으면, 묵은 쌀의 냄새를 제거할 수 있고, 밥에 간이 배어 맛이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 묵은 쌀로 밥을 할때는 평상시보다 좀더 오래 물에 담궈 두셔요 그 후에 압력밥솥에 한 스푼정도의 올리브 오일이나 아보카도 오일을 넣고 쌀과 섞어서 밥을 해 보세요 윤기가 자르르 흐르는 밥을 먹을수 있어요